河北国企>>责任

职工思想动态“双循环闭合式”管理模式的创新与实践

2018-11-05 13:11:29 来源:冀中能源股份有限公司党委
进入移动版,省流量,体验好

冀中能源股份有限公司是世界500强企业——冀中能源集团的核心子公司,拥有职工4万多人,煤炭核定产能3450万吨/年,企业总资产400亿元以上,是以煤炭为主业,集建材、化工、电力等产业多元发展的特大型现代化煤炭企业,综合实力位居中国500强企业第358位,连续多年荣获“中华环境友好企业”、中国煤炭工业“科技进步十佳企业”、“煤炭工业节能减排先进企业”称号,并先后荣获“中国最具影响力企业”“全国创先争优基层先进党组织”“全国煤炭工业思想政治工作先进集体”“河北省思想政治工作先进集体”“河北省文明单位”等称号。

近年来,冀中股份公司党委不断探索新形势下思想政治工作的新方法新途径,特别是构建了以“全天候收集 全过程掌控 全方位处置”为核心的职工思想动态管理模式,使职工思想政治工作更具时代性,更富针对性,更具实效性,确保了职工队伍思想稳定,为企业转型升级、高质量发展提供了有力保证。

一、职工思想动态“双循环闭合式”管理模式的实施背景

思想政治工作是做好各项工作的前提和先导。对冀中能源股份公司来说,无论是煤炭行业形势的不稳定性,还是国家政策的调整,无论是去产能、分离移交办社会工作的全面铺开,还是三项制度改革的实质性推进,势必会都触及职工的切身利益,职工思想活跃、各种矛盾凸显不可避免。

一是适应时代变化,落实习近平新时代中国特色社会主义思想的需要。

党的十九大报告明确指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。” 把加强社会心理服务作为一个体系来建设,说明党中央对人民群众心理健康的重视程度。究其原因,随着我国改革开放的不断深入,社会阶层分化愈加明显,人们的价值观取向更加多元,甚至出现了拜金、攀比、炫富等扭曲价值观,由于缺乏基本的沟通、理解、信任、关爱而导致的极端情绪、社会问题不断出现,甚至屡屡上演极端现象,社会呈现出一股冷漠、浮躁的态势。要转变这种社会心态,虽然需要做的工作很多,但进一步加强社会心理服务体系建设是不可或缺的。职工思想动态管理工作,正是落实党的十九大精神,着力扭转当前不良社会心态的现实需要。

二是适应企业发展变化,确保转型发展的需要。

思想政治工作是一切经济工作的生命线。化解产能过剩政策出台后,对冀中能源股份公司来说,无论是煤炭行业形势的不稳定性,还是国家政策的调整,无论是去产能、分离移交办社会工作的全面铺开,还是三项制度改革的实质性推进,势必会都触及职工的切身利益,极易导致职工出现认识上的偏差和情绪上的紧张焦虑,而这些不稳定情绪,正是导致安全事故多发、工作效率降低、职工幸福指数下降的重要因素。职工思想动态管理就是要从关心每个职工的思想情绪出发,排忧解难,化解危机,从而推进各项改革措施的顺利实施,实现企业与职工的共同发展。

三是适应职工思想变化,践行以人民为中心思想的需要。

职工是企业发展的根基、第一要素。建成一支充满活力、积极向上、高素质职工队伍,首先要关心职工需求,维护职工利益,理顺职工思想情绪,这是职工队伍建设的基础和前提。当前,全党上下正在贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,其精神实质就是坚持以人民为中心,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。同样,思想政治工作也必须重心下移,转变作风,把职工群众需求作为工作的出发点和落脚点,适应职工队伍年龄结构、知识水平、价值取向等方面变化,改变以往居高临下、集中单一、宣贯说教的工作模式,大胆走到职工群众中去,近距离交流、心贴心沟通、面对面引导、手拉手帮助,倾听职工心声,了解职工诉求,化解职工忧愁。所以,构建职工思想动态管理体系,更是适应职工需求,践行以人民为中心思想的需要。

二、职工思想