河北国企舆论报道

邢矿集团工程公司金牛阳光苑党支部创新“三有三无”活动载体

谱写阳光党建工作新篇章

2022-01-09 14:36:32 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

内容摘要:

金牛阳光苑党支部以“项目党员身边‘三有三无’主题实践活动”为抓手,以“联系员工、宣传员工、组织员工、团结员工”为己任,用“手拉手、心连心,党员与群众结对共进”活动体现党支部联系员工的桥梁和纽带作用, 推动全面从严治党向基层延伸,激活党支部这个“神经末梢”,焕发一线党员的“细胞”活力,形成了创品牌、有实效、成系统、可互补的党建新格局,以党建带动生产经营再上新台阶。

一、项目背景

按照上级党委的安排部署,金牛阳光苑党支部紧密围绕“树良好企业形象,创一流精品工程”的总体目标,以加强新形势下党的建设工作为主线,以党建为引领,坚持用党章党规规范党组织和党员行动,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,探索总结了“三有三无”工作法,凝聚合力,发挥优势,全面推进党支部标准化建设,为公司发展提供强有力的政治保证。                               

二、创新特色做法

1、有工匠风采,搭建技术交流平台。针对项目部工作实际,我们寻找创新的工作方式,“党建+互联网 ”,利用QQ 、微信、蓝信、钉钉开展每日学习交流。通过充分运用网络平台等多种形式,使学习教育入眼、入耳、入心、入脑。促进项目在生产、施工、安全等方面相互交流、有效互动,使展示工匠风采成为项目部党员和群众的价值追求,从而促进施工生产。

2、有形象感召,培育榜样之家。用党员去影响党员,用党员去带动群众,激发员工主动向先进看齐的意识和动力。我们积极践行“党员突击队”、“党员示范岗”等活动,以支部书记作为突击队队长,以党员领导干部、预备党员、入党积极分子和业务骨干等为组成人员,围绕业务发展过程中的难点,以项目为抓手,以取得实效为目标,以帮扶业务发展为切入点,全面助力业务发展。在急难险重项目上发挥党员示范作用,以工作业绩赢得群众满意,营造党员带头,群众跟上的良好氛围,践行实干、团队、顽强的“家风”。

3、有关爱传递,营造温暖之家。党支部通过开展党员志愿服务,突击队等服务,从职工角度出发,为党员职工提供定向的服务,为不同需求的党员职工打造及时有效的帮助。让群众感受到来自组织的温暖与关爱。

4、无质量隐患,搭建互动平台。党支部积极宣贯“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,在各个施工点布置安全警句等宣传设施,定期组织交流,共同提高,通过现场实践学习、观看安全教育视频,营造良好的安全文化氛围,认真落实安全体系,确保管理无漏洞、操作无违章、质量无隐患,打造精品项目,展示企业形象。

5、无安全事故,搭建安全平台。党支部坚持安全就是生命线,通过组织开展安全知识学习、安全宣誓、最美工地随手拍等活动,切实提高每位党员和群众的安全生产业务技能和安全责任意识,为项目建设生产经营目标的顺利实现和工程项目的顺利推进保驾护航。

6、无违纪违规,营造好“家”风。党支部以党风带学风、作风,以项目部为“家”,进一步增强整个项目部的团队凝聚力。积极为党员、员工在宽松、愉悦的“家”环境中营造一种敢干事、干实事、想干事的氛围,实现党群协调发展的良好状态。积极组织参加各类警示教育活动,及时传达上级文件精神,引导党员职工时刻保持坚定政治立场,积极营造风清气正、干事创业的良好工作氛围。 

三、主要成效:

一是增强了党支部的凝聚力。通过学习和交流,党员们理清了思想认识,形成了工作共识,明确了工作目标,提高了大局意识、责任意识。二是推动了项目发展工作。党员去影响党员,党员去带动群众,给项目发展注入了新动力,提高了班子成员学习能力,实现思想统一,形成合力,作风建设得到加强、服务意识得到加强、服务能力得到提高。党员干部攻坚克难,真抓实干,在推动项目发展进程中发挥了新优势,展现了新作为,为完成各项任务目标提供了强有力保障。

金牛阳光苑党支部在推进“三有三无”常态化制度化,大力开展党员身边主题实践活动,支部以党的建设为龙头,突出营造金牛阳光苑“家”文化,在生产经营、质量安全、文明施工等方面亮点频现,该支部也将继续将支部工作做细做实做好,打牢基础、建强堡垒,以更大的创先争优成果、更好的经营业绩检验党建成果。 

金牛阳光苑党支部通过“三有三无”开展标准化建设,推进了项目施工生产顺利进行,打造成为了邢台市标杆、精品工程。支部获得省国资委系统企业标准化规范化示范党支部、河北省“青年文明号”等多项荣誉称号。(李亚)


责任编辑:白泽豪

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。