河北国企国企矩阵

冀中能源股份公司邢东矿全力以赴打好年底攻坚战

2021-12-27 09:45:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

12月份以来,冀中能源股份公司邢东矿狠抓安全管控,强化生产组织和增收增效,打好年底攻坚战,确保全年各项经营指标高质量完成。

为加强安全管控,该矿严格抓好矿井运输安全管理,从源头杜绝,出台夜班严禁运输规定。安全部与运输科坚持每天对运输沿线进行排查,检查轨道平直度、安全设施完好可靠性是否符合要求,确保在安全设施齐全完好的情况下运输,对司机及信号工提问应知应会内容,规范人员操作行为,严抓操作过程中的违章行为,确保安全运输。大力开展“精品工程”创建活动,巩固与提高矿井安全标准化水平,从巷道观感、内在支护质量、支架“三平一直”、运输设施齐全可靠、电气设备完好性等方面继续改进,实现岗位质量达标,专业质量达标,规范安全质量行为。加强电气防爆管理,加大检查和处罚力度,保证开盖检查常态化,坚持检查皮带保护齐全可靠性,提升矿井电气管理水平。加强顶板安全管理,做到顶板普查全覆盖,对发现的隐患及时安排处理,防止冒顶事故出现,确保实现安全生产。    

该矿合力调整队伍,科学进行生产组织,针对11235工作面运输、运料战线长,顶板离层破碎等困难,在回采过程中,加快推进速度,及时支护,严格控制采高,破碎顶板处适当降低采高,确保生产稳步推进。针对1300集中运输巷在掘进过程中,遇断层,掘进难度大等困难,及时加强支护,并安排职能部室和基层管技人员深入现场,及时解决出现的问题。该矿把机电管理放在优级于生产、先于生产的重要位置,严抓细管,使设备的完好率、开机率得到保障,为产量的积极主动提供了强有力的动力支撑。积极开展绞车钢丝绳润滑、皮带跑偏、皮带保护安装、道岔质量等多项问题的专项整治,促进安全生产标准化工作内在、动态达标。同时,把事关2022年生产的采掘头面列为重点工作,严格矿领导现场跟班、区队领导现场带班、职能部室分盯守,并对当班生产过程中出现的难点问题,及时采取有效措施予以解决,确保了明年原煤生产。

为实现增收增效,该矿利用成熟的充填系统,超前谋划分采分运,就近施工充填巷道直接将矸石充填,提高了效率,降低了灰分,实现了增收增效。该矿还将科技兴安、科技保安作为制胜利器,大力突出科技创效,攻关创效。该矿在矿井钻探施工过程中,先后取得顶板压裂钻孔、微震孔、反井钻机施工等一系列科技创新成果,取得了可观的经济效益。该矿建立了全员、全过程煤质管控体系,把煤质管理纳入生产调度系统,使煤质管控贯穿于生产全过程,明确职责,以质定酬。并发挥技术优势,从设计入手,加大检查力度,有效控制割顶割底、破顶掉渣,杜绝了各类杂物进入煤流。11月份,该矿实现提质增收125万元,创造了可观的经济效益和社会效益。(王印河)


责任编辑:白泽豪

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。