河北国企国企矩阵

冀中能源股份公司邢台矿创新职工培训方式保安全促生产

2021-12-27 09:30:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

冀中能源股份公司邢台矿严格落实安全生产精神,不断加强新《安全生产法》和《煤矿重大事故隐患判定标准》的学习培训力度,为矿井实现安全生产奠定坚实基础。

12月份,该矿组织开掘、维修、钻机等单位40余名区队管理人员,集中对《煤矿重大事故隐患判定标准解读》、新《安全生产法》等内容进行了系统学习。培训中,他们结合各工作头面实际安全生产工作情况,采用“PPT+讲解+案例”的方式,对安全现场管理、顶板安全等知识进行了深挖强化,力求利用最短的时间将《安全生产法》学懂吃透,进一步提升安全管理人员知法、懂法、守法的安全责任意识,全面提升现场安全管理水平,增强全员安全隐患防范和处理能力,不断夯实安全基础。

下半年以来,该矿采用各区队管理人员将利用每周一至周四业余时间组织授课的形式,结合机电、运输、顶板管理、班组长素质提升等内容,对个人分管、熟悉的业务内容,以更为通俗易通、新颖实用的形式开展“安全生产小课堂”。授课人员需提前一个星期准备好授课大纲、教案、课件等内容,由机电科、技术科、调度室等职能科室专业技术人员成立的评委会进行审核;审核通过后,授课人可有针对性的自行组织相关从业人员进行业务培训;结课后,授课材料统一在职教科保存,各单位可通过打印资料上墙的方式,方便职工阅读、学习;评委会将对每次的授课进行综合评分,按评分进行奖优罚劣,并对不按时参与授课的区管人员进行重罚,可有效提升区管人员自学、互学能力,增强工作中对标、提标的积极性。

各区队管理人员纷纷结合各自主管专业提前着手准备授课资料,掘进三队队长李超就近期各区队间相互检查现场安全生产标准化情况进行了总结、分析,并将就如何实现工程动态达标进行经验分享;公司比武状元、掘进预备队机电工长张新正将组织机电工、新工,进行机电设备检修及维护、操作技巧进行集中学习;开拓区工会主席邢凯磊将组织班组长,以《班组建设及现场安全管理》为内容进行授课……他们纷纷结合各自专业特长,打破各自单位自行学习的局限,针对工作中常见、实用的重点、难点问题进行答疑解惑,力求通过“安全生产小课堂”的扎实开展,达到提升矿井安全管理水平,促进矿井安全形势持续稳定向好的目的。(王宇翔)


责任编辑:白泽豪

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。