河北国企>>舆论报道

新华社:抢抓重要战略机遇期 坚定迈向高质量发展
——解读2018年中央经济工作会议

2018-12-27 09:41:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

走过极不平凡的2018年,拥抱新起点上的2019年。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。站在改革开放40周年的历史坐标上,如何谋划我国明年经济社会发展新图景?21日闭幕的中央经济工作会议传递出中国未来发展新动向。

坚持稳中求进总基调 进一步做好“六稳”工作

2018年,我国经济运行总体平稳、稳中有进,但也面临稳中有变、变中有忧的复杂局势,经济面临下行压力。

会议作出重要判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。会议还强调,我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。

对于做好明年经济工作,会议提出“五个坚持”:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放;明确进一步做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

“应对稳中有变,最好的办法就是坚持稳中求进。”国务院发展研究中心研究员张立群说,稳中求进是近年来我国经济工作一直坚持的总基调,在复杂多变局势下,坚持这一原则更加重要。

今年以来,面对复杂局势下的经济下行压力,党中央以落实“六稳”为目标和重点,及时出台一系列举措,稳妥应对中美经贸摩擦,有效提振市场信心,宏观调控目标较好完成,全年经济社会发展取得来之不易的成绩。

中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说,越是面对复杂局势,越要保持战略定力,紧抓战略机遇期,化危为机。会议赋予“进”新的内涵,通过减税降费等措施激发微观主体活力,在进一步深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等重点任务中推动高质量发展。

聚焦“八字方针” 坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇

会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

——要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

——要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,