河北国企>>国企人

计量数据两年“零异议”的背后
——河钢石钢信息物流中心精细管理服务客户记事

2018-11-28 10:30:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,河钢石钢客户服务中心传来消息,河钢石钢供某高端客户的1000吨钢材最后一批完成交付,客户验收计量100%合格,这意味着河钢石钢销往国内外多个国家和地区的产品实现连续两年计量“零异议”。11月15日,笔者走访河钢石钢信息物流中心相关人员,“揭秘”他们如何实现产品两年计量“零异议”,5万车钢材秤差千分率0.2‰。

多重把关实现计量精准精确

“张工,在你们的帮助下我们找到了问题原因,真是太谢谢了……”一天早晨,刚上班的信息物流中心数据监督员张秀芳接到了客户的感谢电话,她知道自己和同事前段时间的努力没有白费。

一个月前,信息物流中心突然接到销售中心反馈,公司供某客户的一款钢种的发货量与客户入厂计量重量相差4000公斤,客户提出索赔。情况紧急,接到消息后,信息物流中心高度重视,立即行动。一方面联系负责该客户的销售员进一步了解情况;另一方面该中心数据管理科马上从系统里查询数据。

为了弄清原因,张秀芳和同事放弃午休时间,争分夺秒将该客户涉及的钢材所有数据进行比对核算,一份详细标注着车号、日期、定尺、件数、库位和重量的明细表制作了出来。通过比对,张秀芳发现,从公司发出的钢材计量误差范围仅为0.2‰,比规定的标准低10倍多。随后,张秀芳联系销售员建议传一份客户的计量数据给她做分析,与此同时与销售中心储运室沟通,随时做好到客户公司复验的准备。

接到反馈过来的计量结果,张秀芳发现该客户的钢材分别送往陕西和天津两家分公司,出现问题的钢材集中在天津分公司。“同样是河钢石钢的钢材,问题只集中在一家,应该是发运天津过程或者客户计量出现问题。”张秀芳有了自己的判断。随后,她将自己的判断和建议跟客户进行沟通。一天之后客户传来消息,原来,他们的称重设备出现误差,导致入厂计量出现问题。

“从钢材下线计量到入库计量,再到钢材出库计量,我们的数据是有据可依可追溯的。”张秀芳说。信息物理中心数据来源渠道多且数据量大,各项数据的准确、及时、有效对生产和销售部门结算非常重要。为了保证系统内外数据一致,数据科每天对轧钢各条产线成品秤比对情况进行跟踪,发现比对不及时、比对误差异常等情况及时督促责任部门整改。同时每周对汽车衡的重车比对、压断比对情况进行跟踪,对发现的问题及时反馈给相关部门进行整改。“信息物流中心对内实行的计量标准,高于合同的3‰,多重把关只为公平公正地把产品交付到客户手中。”信息物流中心高级主管刘华说。通过不断努力,信息物流中心实现了两年计量“零异议”。

精准管理5万车钢材秤差0.2‰

10月28日,产线客户质量保障工程师、数据管理员赵菲对本月关注的战略客户发货车数的秤差比例进行汇总。10月份,信息物流中心平均秤差千分率为0.16‰,创历史最好水平。

面对客户需求趋于多元化和个性化的特点,信息物流中心以精准对接市场变化和需求为突破口,每周对公司144家A区客户订单进行跟踪分析,及时发现问题,为客户提供细致入微的服务保障。

此外,为更好地客户服务,信息物流中心将计量服务前移,与生产、销售、客服联动,通过制度创新加快产品计量精度提升步伐。为了控制复秤超差及发生客户计量异议,信息物流中心细化《汽车衡设备点检标准》与《钢材秤设备点检标准》,下发至自动化工段,并对执行情况进行跟踪抽查。梳理在线钢材秤应用现状,对计量取数不准确的干扰因素进行系统优化,与程序员沟通后对计量程序进行优化升级,实现钢材上秤稳定后取数、增加钢材理论重量比对以及单件钢材计量的取数设备查询等功能。

同时,信息物理中心以全面提升管理水平为目标,围绕影响计量准确性的“顽疾”,积极开展技术攻关,收窄计量范围,确定了计量误差在±2.5‰的计量攻关目标。通过重新修订操作细则,实行车间自检、互检制等举措,强化数据的可追溯性考核,职工的质量意识进一步增强。

信息物流中心本着“一切以客户为中心”理念,快速响应市场销售反馈,利用大数据平台开发“出厂秤差比对”等多项系统,精准计量外发产品。在全员的共同努力下,自2016年6月份到今年10月份,信息物流中心实现5万车钢材秤差千分率0.2‰,赢得了客户对河钢石钢的信任。(高益芳)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部