河北国企>>责任

河北港口集团水暖公司的扶贫“心”经

2018-11-02 08:53:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月17至19日,河北港口集团水暖公司党委书记谷春林带领10名工作人员再次前往张北县盘城房村开展扶贫帮扶工作,为帮扶对象送上了热切的关心与问候。

这是该公司党委自6月份接到扶贫工作以来第3次前往一线开展工作,经过一段时间的摸索、交流与总结,公司党委总结出了扶贫工作三字“xin”经,将精准扶贫落在实处。

一是扶贫工作之艰“辛”。习近平总书记在十九大报告中指出,当前我国扶贫攻坚战取得了阶段性成就,但脱贫攻坚任务依旧艰巨。公司党委在接到帮扶任务后便将扶贫工作放在重要位置,并以“帮助帮扶户在生活上脱贫,更在思想上脱贫”为目标,认真谋划每月扶贫攻坚工作计划,及时掌握帮扶户当前情况,结合实际开展工作,为公司长期开展扶贫攻坚工作打下坚实基础。面对刚接手工作时工作经验少、政策理解不到位的短板,公司党委多次与驻村干部交流沟通、细致研究扶贫工作文件、认真学习集团扶贫工作动态主动补齐工作短板,并深入扶贫工作一线,检验月度工作计划的合理性,验收并总结取得的阶段性成果,为下一步更好地开展扶贫工作提供指导方向。

二是扶贫工作之用“心”。公司党委将扶贫工作作为当前乃至今后一段时期的重点工作之一,在中心组学习、政工例会、司务会、周例会等学习会议中,深入学习上级文件精神及相关政策,讨论扶贫工作进度,总结工作经验,讨论谋划下一步工作计划,不断提升对于精准扶贫的把握与认识。9月份,公司党委接到了增加4户帮扶对象的任务,总帮扶对象相应增加至14户,在经过讨论商议后,公司决定增加1名结对帮扶人,及时将帮扶人信息进行了上报,同时与新的结对帮扶人进行谈话,帮助其了解当前公司开展扶贫攻坚工作的具体情况,使其能够快速进入角色,顺利完成交付的任务。此外,公司党委与驻村干部时刻保持联系,与其沟通经验与生活状况,及时为他们解决问题,使其将更多的工作重心放在扶贫工作上。

三是扶贫工作之创“新”。在借鉴扶贫工作组良好工作方法基础上,公司党委创新工作思路,将扶贫工作融入公司大政工格局内,利用每月政工会开展交流,各基层党支部轮流发言,实现扶贫工作与党建提升活动同抓紧、同发力,切实推动公司扶贫攻坚工作向纵深发展。在深入扶贫工作村开展工作时,除了3名固定帮扶负责人外,公司党委将相关科队的负责人也列入扶贫工作队之中,切实将“精准扶贫”作为全员参与的政治任务,不断征集在扶贫帮扶方面好的意见和建议,为公司扶贫攻坚工作的持续创新不断注入活力。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部