河北国企>>国企人

“周末维检工程师”:兼职“保姆”精心呵护试验设备

2018-10-30 14:27:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“按照公司以客户为中心、以奋斗者为本、长期艰苦奋斗的精神,品质部成立的‘周末维检工程师’队伍,利用周六日及工作间隙时间,现地现物解决设备问题,为试验设备保驾护航,节约费用10多万元……”10月22日,在河钢石钢早调会上,设备能源中心重点表扬了一个“幕后英雄”群体———技术中心品质管理部“周末维检工程师”团队。

河钢石钢品质管理部试验室的设备多为高精尖设备,由于缺少专业设备维检人员,设备维修成为该部非常棘手的问题。该部创新工作思路,向公司各单位维修专家“引智借力”,给各位电气、自动化、机械设备等方面的专家广发“英雄帖”,召集他们加入“周末工程师维检”团队。6月份,这支27人的队伍组建完成,他们大多是“身经百战”有着丰富经验的技术骨干。

7月初,品质管理部在“周末维检工程师”微信群里发出了求援信息:“物理试验中心200吨拉力机出现故障,无法使用,有没有高手能尝试维修?”有着20多年设备维修经验的电气专家、轧钢厂点检站站长宋福山主动请缨,带领小棒线点检员贾江多及物理试验中心拉力试验员孙占芳等组成临时维修小组,维修这台“退役”设备。该设备是1999年出厂的老设备,因出现无法绘制拉伸曲线,仪表盘读数存在较大误差等问题,于去年9月停止使用。

“周末维检工程师”主要利用周末及工作间隙时间解决品质管理部设备的“疑难杂症”。7月10日,宋福山和工友利用下班时间对200吨拉力试验机故障情况进行全面“诊断”。他们发现该设备存在LaserJet控制器故障,无法启动;压力传感器故障,无法实现力值传递;控制器与计算机主机连接线损坏等多重问题。

“这次维修的难点在于这是20年前的老设备,现已找不到设备厂家,且市场上已经买不到与该设备配套的零部件。”维修之初,一个棘手的问题就摆在他们面前。“试一试吧,相信办法总比困难多。”宋福山给大家鼓气道。确定了故障原因,他们开始针对问题逐个攻破。随后的每个周末,大家都为了共同的目标聚在了一起。

7月15日,周日下午,宋福山和同事放弃了周末休息时间,顶着烈日赶来公司。经过3个多小时的反复调试和试验,他们恢复了拉力机LaserJet控制器使用。

7月21日,周六。宋福山带队维修拉力机ZEMICYBI压力传感器,恢复200吨拉力机压力传感器的使用。

7月28日,周六。宋福山和工友们一起更换了压力传感器与控制器连接线。由于设备服役时间较长。控制器与电脑主机连接线已经无法修复,物理试验中心自行购买了数据连接线,于8月4日完成控制器与设备的连接。

针对电脑硬件问题,8月18日,宋福山带领工友对电脑主机接口进行改进以匹配控制器。

9月11日下午一下班,宋福山就带领点检员匆匆赶往物理试验中心。当天虽不是周末,但他们惦记着尽快把拉力机维修好。2个月来,他们像蚂蚁啃骨头一样,一点点啃下了设备维修中的“硬骨头”。各个问题一一击破,但该设备最后能否成功运行,大家心里都紧绷着一根弦。

“砰!”下午6点,伴随着一声金属拉断的响声,“瘫痪”一年多的老设备“起死回生”了,200吨拉力试验机又要开始继续服役了。在场所有人紧张的眉头终于舒展开来,他们嘴角上扬,激动不已。

除了对拉力机的维修,宋福山还带队对快分中心风动送样报警装置进行了改进。该装置的报警原来是3秒蜂鸣器提示声,报警时间太短,不利于职工拿取样品。宋福山等人经过10来天的加班试验,把报警装置改进为光电蜂鸣器,试样发送至化验室后报警提示声响和报警灯亮会一直延迟至样筒返送回去,这一改进不仅方便了快分中心职工拿取样品,还大幅度提升了作业效率。

“十分感谢我们的周末维检工程师,他们牺牲自己的休息时间,无偿为我们提供支援,成功维修了200吨拉力试验机等设备,为公司节约了10万元的维修费。”在“周末维检工程师”微信群里,品质管理部对宋福山等人表示了诚挚的感谢。一时间,微信群里点赞声纷纷响起。

“别客气,以后有需要我们一定尽力。维修设备既能为公司节约费用,又能为你们解决问题,同时还能练兵带队伍,一举多得呢!”宋福山说。

像宋福山一样的“周末维检工程师”还有很多,他们牺牲个人休息时间默默付出,甘当“幕后英雄”,为公司产品质量护航。(郭旭梅)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部