河北国企>>国企人

河钢宣钢的“金点子达人”王金东

2018-08-09 10:16:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

提到河钢宣钢机电公司焦化电控工程部自控四组组长王金东,相貌普通,身材中等,放在人堆中丝毫不起眼。可就是这么个普通人,却常常在别人束手无策的时候总能琢磨出办法解决各项设备难题,工友们亲切地称他为“金点子达人”。

一次,新干熄焦C102皮带发生了自停现象,为不影响高炉供焦,王金东立即带人深入现场查看设备状态及自控系统的运行,认真寻找“病因”。经过一番细致查找和比对,他发现C102皮带程序在编写时缺少了联锁控制信息,而部分自控设备的性能也有缺陷,以致C102皮带在运行中出现自停。找到原因后,王金东加班加点,现场、中控两头跑,从各个环节入手争取在最短时间内攻关这个技术难题。他严把C102皮带运行程序的编译,全面考虑各个测点调用和联锁的关系,为保证程序运行无差错,各时间参数合理,他还在皮带上加装了称重传感器、更换运行监测传感器等装置,有效保证了自控设备的灵敏度。很快, C102皮带自停问题及时得到了解决。

净化一区酸气风机、5D、6D风扇的控制方式为简单的直起控制,每次启动时全压启动,对电网冲击很大,而运行当中也无法控制电机转速,电机一直保持额定电流运行,这样既浪费电能,也容易造成电机损坏。察觉到这一问题,王金东通过反复查阅资料并与技术人员进行技术分析后,决定将现有直启动方式改为变频启动控制方式。改造后的控制方式,既能软启小转速起车,在起车后也可使电机根据实际生产需求运转,成功的避免了电力资源浪费,减少了设备损伤。

炼铁事业部焦炉产线环保生化好氧池是采取生物处理工艺,反应器内的PH值直接影响到微生物活性,偏酸、偏碱都会造成微生物活性降低,抑制微生物对有机物的降解能力。为了便于岗位采集数据进行对比,王金东在好氧池内安装两套PH计,并利用原有DCS系统的空余通道把信号引到中控室,编程设计实时监控和历史趋势查询功能,这样岗位就能通过监测电脑操作系统PH值的大小及时调整药物的使用量,既避免了药物的浪费和降低有机物的降解能力,又保证了水处理系统的质量。而在对工艺流程及现场设备运行状态监控过程中,王金东又创新出“实时监控”法:即利用趋势法查看信号采集、调节、输出信号的细微变化,从趋势信息中获得现场设备运行调节情况,并对调节不稳的参数进行适当的修改。该产线根据他的做法顺利实施了“焦炉集气管压力攻关”项目,有效解决了集气管压力波动造成焦炉跑冒烟的现象。

在王金东的带动下,组里形成了创新项目人人参与的浓厚技改氛围,整个班组的自控、电气系统维护水平得到迅速提升。工友们都说:“王金东的眼睛里时刻都闪着创新的智慧之光,是自控四组当之无愧的‘金点子达人’!”(赵利锋)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部