河北国企>>国企人

河钢宣钢李录祥:我与锅炉的30载情缘

2018-07-12 15:17:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

李录祥,是河钢宣钢炼铁事业部焦炉产线锅炉组组长。参加工作30年来,他从一名普通的司炉工成长为班长、副组长至锅炉组组长,一路风雨坎坷,积淀出了与锅炉岗位的深情厚谊。

河钢宣钢炼铁事业部焦炉产线现有两台20t蒸汽锅炉,是为焦炉产线化工产品、焦炉煤气生产提供蒸汽供应的重要“基地”。锅炉的压力、温度、供应量等技术指标直接影响着硫铵、轻苯、焦炉煤气等产品的产量和质量。为此,李录祥从不敢松懈,始终秉承“在岗一分钟、精心六十秒”的理念,坚守自己的岗位,守护着锅炉生产。

每次锅炉检修,不等炉内温度降下来就需要人钻入炉膛检查内部管件。每当这时,李录祥总是一马当先,第一个从人孔爬进炉内,仔细检查省煤器、过热器前后各个联箱、手孔、锅炉各个附件、各处截门以及锅炉炉膛内各个部件。“检查对流管状态,确认哪根管束有泄漏,哪里有沙眼。尤其是14排对流管束,一排23根,一排24根,管束数量交替设置,共329根。虽然作业环境狭窄,但我也总结出了一套方法,每根对流管的上部,我蹲着检查,对流管的下部我可以趴着完成。对于后面7排管路,均有设备遮挡,不管蹲着、趴着,侧躺着都看不见。”李录祥详细地介绍着多年来他总结出的“独门秘籍”,“假如遮挡部位有泄漏,等炉子开起来,泄漏会逐渐厉害,再停炉检修可就太误事了。”说到这,李录祥神情变得严肃起来。为了解决这个难题,他反复琢磨研究,找来钢筋棍和女工们化妆用的小镜子,用细铁丝把镜片绑在钢筋棍一端,“这就是我自制的神器——观察镜,检查的时候我只要躺在设备底部,把观察镜远远伸到观察部位,通过镜片折射,所有的状况就一目了然了。”提到自行发明的检查“神器”,李录祥颇有几分得意。

“这是我在2#锅炉停炉检修钻炉膛检查时穿的工作服。”这套隔热工作服肘部、后背、膝盖等多处破洞,磨损很严重。原来,为了清楚标记更换部位,李录祥要提前画好对流管管束简易图纸,准确标记“问题”部位。而要做好这项工作,就需要付出许多辛苦。由于炉膛内温度高,图纸极易被打湿,为此,李录祥只能把图纸放在锅筒的人孔入口处,需要标记时,他就趴在入口处,在纸上标记需要更换的部位。然后,再钻进炉膛继续检查。长此以往,不仅磨破了“工装”,还常常把身上碰得片片淤青。

虽然,多年来这项工作一直由他一个人完成,但却从未出现过一次漏检,在他的精心“呵护”下,两座锅炉以良好的状态长周期平稳运行着,这一切都源于他对锅炉的“情有独钟”。(宋有军 宋华芬)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部