河北国企>>国资

河北资产公司聘用首批职业经理人
——省属国有企业职业经理人制度改革迈出重要一步

2018-07-09 10:03:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月6日下午,河北省资产管理有限公司(简称“河北资产”)举行职业经理人聘用仪式,河北资产党委书记、董事长满翔宇代表公司与5名职业经理人签订了聘用合同书和年度经营业绩考核责任书。省国资委党委副书记曹海燕出席仪式并讲话。

曹海燕对五名职业经理人加盟河北国资大家庭表示了热烈欢迎,对河北资产党委在试点工作筹备和推进过程中解放思想、积极探索所做出的努力给予充分肯定,并提出了三点要求。一是要进一步加强领导班子建设,完善法人治理结构。要注重发挥好公司党委的领导核心和政治核心作用,明确各主体权责,特别是要厘清董事会和经理层的权责边界,切实保障经理层经营自主权,为职业经理人履职行权创造条件。二是要进一步加强职业经理人履职管理。强化契约意识,严格执行聘任制和契约化管理, 按照聘用合同和经营业绩考核责任书执行考核和兑现薪酬;坚持激励和约束并重,在目标责任约束的同时还要注重加强正向激励,保护并激发职业经理人团队的积极性和主动性,让他们心无旁骛的施展才华,干事创业;三是希望各位职业经理人加强学习调研,准确把握企业战略,尽快进入状态;坚持对股东、对企业绝对忠诚的职业操守,坚决执行公司董事会决议,勤勉履职尽责,行使好董事会授予的职权;坚守廉洁从业底线,在聘任期间严格遵守国有企业领导人员廉洁从业有关规定,牢记党员身份,增强“四个意识”,发挥模范作用。

推行市场化选聘经营管理者和职业经理人制度,是河北省国资委深化国有企业改革,进一步激发企业活力、创造力、竞争力的重要举措。河北资产是经省政府批准设立的我省第一家具有批量收购和处置金融不良资产资格的地方资产管理公司,是省属国有企业首家推行职业经理人制度试点企业,此次改革将资产公司全部经理层成员列入试点范围,采用内部转聘和社会公开竞聘相结合的方式,共聘用了1名总经理、3名副总经理和1名总会计师。

在试点的筹备和推进过程中,省国资委党委坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者有机结合,切实发挥领导和指导作用,管原则、管标准、管程序、管纪律,重点把好方案关、人选关和监督关。公司党委和董事会作为试点工作实施主体,坚持党的领导,坚持依法依规、公平公正、权责对等和稳妥有序原则,广泛借鉴央企和其他省份的先进经验,结合河北实际,在职业经理人身份市场化、管理契约化、选聘公开化等方面解放思想、积极探索,研究制定了试点实施方案和绩效考核、薪酬管理办法等相关配套文件,明确了职业经理人监督管理和退出机制。

“河北资产职业经理人到位履职,是省属国有企业扩大选人用人视野,拓宽人才来源渠道,深化选人用人机制改革的一次有益尝试,是推进国有企业“去行政化”、激活经营机制的有效举措,是我们在改革进程中迈出的坚实一步。”省国资委企业领导人员管理处处长武海峰说。

职业经理人与委任制国有企业领导人员最大的不同就是“身份市场化”、“管理契约化”和“薪酬差异化”。职业经理人是完全市场化的身份,也就是所谓的“体制外”身份,由公司董事会对其实行“契约化管理”,通过签订聘用合同书和经营业绩责任书,明确权利义务和责任,根据业绩目标完成情况兑现薪酬,实现奖惩和退出。

职业经理人到位履职只是推行试点工作的第一步。接下来,省国资委还将持续加强对职业经理人履职成效的跟踪管理,特别是要在职业经理人业绩考核和薪酬管理上大胆创新,积极探索,让职业经理人真正发挥作用,带动激活企业的经营活力,以改革推动企业高质量发展。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部