河北国企>>快讯

河钢宣钢:水泵叶轮“手术”记

2018-06-13 13:53:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月8日,在河钢宣钢炼铁事业部动力作业区1#、2#高炉循环水泵组机房内,组长朱文德带领着岗位人员正在认真对每台水泵的运行情况进行认真细致检查。当走到C3泵,看到“手术”后的水泵健康高效运转时,他脸上露出了欣喜的笑容,一想到改造后一个月能节约3万多元的电费,朱文德打心眼里高兴。

说起这台水泵的“小手术”,作业区主管领导和朱文德费了不少心思。C3泵主要担负着为1#、2#高炉供输冷却软水的重任。但一直以来因流量少、压力高的运转弊端所造成的功率大、电耗高、冷却供水流量不足等缺陷,始终是大家的“心病”。

今年4月初,动力作业区将C3泵的优化改造当做第一要务,尤其是有着三十多年水泵工作经验的组长朱文德,更是向作业区领导立下了“入夏前必须完成改造任务”的“军令状”。从立下“军令状”的那天起,只要一有时间,朱文德就会到机器轰鸣的水泵厂房中,认真观察水泵运转情况、一遍遍绘制着各种优化草图、仔细对比各泵组流量压力波动范围、测量泵体各部位尺寸……除此之外,他还多次组织骨干们召开专题会议,鼓励大家出谋划策,对于工友们提出的建议,每一条都会被他认真记录在册。

“C3泵的叶轮大,在运转中成了泵体的负担,这就是为啥功率大、功耗高反而供水流量上不去的最直接原因,所以我们必须对其叶轮进行切割改造!”一次讨论会上,朱文德将连续几天观察研究得出的结论和自己的改造建议大胆地提了出来。大家听后恍然顿悟,纷纷向朱文德投来了敬佩、赞同的目光。

叶轮切割尺寸是多少?怎样才能一次性的切割成功?方案虽然确定,但是具体细节的实施上需要解决的问题还有很多。于是,朱文德又带着这些问题找到了作业区设备主管赵建忠。二人开始翻阅资料、研究探讨、绘制叶轮改造尺寸图样……多次协商论证后,他们最终决定将每个叶轮切掉10毫米。

改造“手术”当天,赵建忠、朱文德带领着几名骨干守在水泵旁,协助维修人员进行改造,同时对切割尺寸进行严格把关。“手术”结束后,朱文德亲自组织人员试车、调试,一刻也不敢松懈。设备试运行阶段,朱文德、赵建忠更像是“私家医生”一般,高度关注、呵护着水泵的运行情况。经过一个多的运行,“手术”后的C3泵各项参数正常,供水压力由过去的0.45~0.5兆帕降低到0.3兆帕,流量由800立方米/小时提高到1200~1300立方米/小时。更令人欣喜的是电流从过去的210—230安培降低到180安培,如此粗略估算,每天可节约电费1000余元,嘿,这一仗干得漂亮! (张强 高晓琴)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部