河北国企>>创新

河钢宣钢两项科技成果顺利通过评价

2018-06-13 13:52:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,由中国金属学会、河北省金属学会邀请同行专家分别对河钢宣钢完成的《河钢宣钢2500m3高炉低燃料比综合集成技术》、《干式除尘转炉高拉碳生产洁净钢的关键技术集成》项目进行了评价,两个项目得到与会专家一致认可,顺利通过评价。

近年来,河钢宣钢紧抓“市场”和“产品”两大主题,在推进精细化管理的同时,加大了科技创新和自主知识产权的保护力度,有效提升了科技成果管理水平及公司核心竞争力。《河钢宣钢2500m3高炉低燃料比综合集成技术》项目针对降低高炉燃料比,从原燃料质量、冶炼工艺、炉缸耐材结构优化及高炉煤气流、有害元素控制等方面开展技术研究攻关,将焦炭1500℃高温强度检测技术、球团含铁复合粘结剂、炉料高温交互反应指数、炉缸陶瓷杯双向错台凹凸镶嵌砌筑等创新技术应用于炼铁生产,实现了高炉稳定顺行低耗。项目经济效益显著,整体技术达到国际先进水平。

《干式除尘转炉高拉碳生产洁净钢的关键技术集成》项目,通过对渣中氧化亚铁直接测定,实现了精准溅渣护炉的方法;建立了转炉供养流量与转炉烟气中CO含量的数学模型,发明了干式除尘转炉二次下枪吹炼的方法;通过重新设计转炉底吹透气砖专用钻孔机,实现转炉底吹透气砖快速更换,发明出转炉底吹透气砖、专用钻孔机,实现转炉底吹透气砖快速更换;基于钢水氧活度曲线的研究,建立了转炉精确控氧的指标体系,项目推广前景广阔,整体技术达到国内领先水平。(赵云翔)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部