河北国企>>创新

冀中能源峰峰集团创新引领催生“创效”典型

2018-05-15 09:50:32 来源:河北经济日报
进入移动版,省流量,体验好

冀中能源峰峰集团将创新作为推动企业发展的不竭动力,通过营造鼓励创新的良好氛围,激发了员工围绕解决生产难题、保障安全运行进行主动创新的内生动力,产生了一批叫得响、立得住的“创效”典型。

“喂,346号刮板掉道了,赶紧来处理吧。”近日,马选厂孙庄生产部的调度室又接到了这样的电话。346号刮板机在运行中经常出现掉道、脱轨故障,若不及时发现就会造成刮板侧翻、刮板垫煤、淤堵等较大事故,给电气机械设备造成损伤,影响正常生产。

孙庄生产部创新工作室的成员通过进行实地观察,上网查阅相关资料,结合实际情况,最后确定采用先进的激光对射型光电开关原理,来反射刮板链条动作为报警的方案。技术人员先在刮板机头挡板两侧相应的位置加装了激光对射光电开关,将激光线定位于刮板链条下侧,同时又在操作控制箱上安装声音报警装置。只要刮板链条发生掉道、脱轨情况,警笛就会鸣响,运转工和维护工就能及时做出相应处理,避免引发较大的隐患事故。在今年“首季开门红”劳动竞赛表彰大会上,邯郸洗选厂对7名“五小”成果获奖代表进行了现场表彰,奖励金额共计7900元,其中最高奖励金额达5000元。

在如今的邯选厂,进行岗位创新已经蔚然成风。万年事业部重介车间的张梁是个爱思考的年轻人。他在检查重介车间絮凝剂自动添加器的时候,发现加药箱里的絮凝剂溢了出来,流到了地面上,由于絮凝剂黏度大,很容易让人滑倒。张梁找来岗位工人,详细询问情况。原来是由于系统故障导致加药箱物料外溢,不仅造成絮凝剂浪费,影响岗位质量标准化,还对职工行走形成安全隐患。张梁仔细观察了加药箱构造,琢磨出一个解决办法:从加药箱上部增加一根溢流管,使之直通煤泥桶,避免絮凝剂外溢。经主管同意后,他立即开展改造工作:测量、下料、割管、焊接……仅仅两个小时就完成了改造,增加了一根溢流管路,有效节约了生产成本,消除了安全隐患。结合工作实际,张梁还提出了精煤扫地泵管路改造方案、精煤脱介筛加设喷水管道、自制6分丝节、边角铜料回收复用等多个“小改小革”方案,他本人多次被授予“优秀班组长”“先进个人”“明星员工”等荣誉称号。

梧桐庄矿综掘二区秉承“科技创新”精神,创建了河北省“能工巧匠”牛军印创新工作室,研发出智能无人值守水泵、刮板输送机智能紧链器等创新成果62项,投入生产运用后,有效提高了掘进作业效率,创造经济效益达626万元。

该区坚持按照“不搞突击、安全高效、正规循环”的原则,在182101里下工作面切眼施工期间,面对巷道平均下山36°,最大38°大坡度下山扩掘作业,创新采用炮掘落煤岩配合PVC水沟自动流砟“出货”,提高了工作效率。同时,采用打设木点柱配合钢筋网封闭“人行道与出煤道分离”专项防滚砟措施,以及在巷帮安设攀爬麻绳,在人行道铺设行人台阶,有效保证了施工和人员安全,仅用50天便完成了196米切眼扩掘任务。该区2017年完成进尺18311米,实现安全生产“零”事故,全年两次荣获峰峰集团劳动竞赛功勋区队称号,荣获冀中能源煤巷掘进竞赛年度第一名。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部