河北国企>>快讯

“党支部工作不难做”——冀中能源国际物流集团宣传思想文化工作会议侧记

2018-02-11 09:30:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“党支部书记不好当,在混合所有制企业的党支部书记就更不好当。”

面对来自基层党支部书记的感叹,国际物流集团党委副书记方盛友是这样回答的:“当一个让组织放心、让群众认可的党支部书记确实不容易。但是,不好当不等于当不好,只要我们牢记职责忠诚担当勇于创新,党支部书记就一定能当好!”

这是2月8日上午,在国际物流集团2018年度宣传思想文化工作会议上党建工作互动交流时的情景。

在集团公司16楼大会议室,58名来自机关各部室和基层各子分公司的党支部书记、通讯员齐聚一堂,讨论进一步推进2018年集团公司党委工作落实措施。

围绕混合所有制企业党支部书记提出的“党支部书记不好当”的问题,方盛友说,习近平总书记在党的十九报告中就明确指出“党支部是党的基层组织,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这是我们党的历史上首次在全国党的代表大会上,党的总书记亲自明确界定基层党支部职责和任务。我们必须按照总书记要求,不忘初心,牢记使命,履职尽责积极完成任务。

在交流中,方盛友还和大家分享了自己多年的工作心得。他认为:党支部工作并不难做,前提是支部书记要有“真功夫”,必须增强“三个意识”,即角色意识、责任意识、作为意识;具备“四种素质”,即政治素质、业务素质、道德素质、文化素质;履行“五大职责”,即要贯彻落实党的方针政策、支持行政工作、召集主持党支部工作会议、检查工作执行情况、抓好支部的自身建设;发挥五个作用,即政治上的核心作用、决策中的主导作用、班子建设中的协调凝聚作用、修养作风上的表率作用、工作中的督导作用;要具有八种能力,即统揽全局的领导能力、科学果断的决策能力、科学高效的管理能力、沟通协调的组织能力、改革创新的思维能力、依法履职的法治能力、突发事件的应对能力、切实高效的执行能力。做好“八大员”,即在提升素质能力上做强身健体的运动员、在党建工作中当胸怀大局的指挥员、在组织工作中做举重若轻的教导员,在发展党员中做严格把关的质检员、在教育管理中做循循善诱的辅导员、在思想政治工作中做春风化雨的讲解员、做群众工作鱼水情深的乘务员、在纪律检查中要做率先垂范的安检员、在日常工作做工作有方的技术员。

方盛友还希望各党支部书记,在落实集团公司转型升级、风险处置等各项工作任务中,要理清工作思路,突出重点、盯住难点、抓住关键点、寻找创新点,要在实在、实际、实效上下功夫,坚决完成集团公司党委交付的各项工作任务。

通过融洽的交流互动,使与会的党支部书记深受启发,他们表示一定要加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,扎实做好党的基层组织建设,做合格的党支部书记。(郜文明)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注