河北国企>>国企人

河钢宣钢王海:安全妙计除“顽疾”

2018-02-09 08:49:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

提起河钢宣钢炼铁事业部高炉作业三区安全员王海,大家都会由衷地赞叹他在安全管理中“有一套”。今天我就带大家一起去看看他的招数。

第一招:以柔克刚

河钢宣钢炼铁事业部高炉作业三区炉前岗位职工年龄偏大,文化程度不高,很多老职工虽然从事炉前工作多年,但对许多规章制度仍存在理解、执行不到位情况。对此,王海自2017年初担任安全员后就开始动脑筋——仅凭管和考核,恐怕这些“老资格”会口服心不服,达不到预期的效果。为此,王海一有时间就走上炉台,在出铁间隙,与老职工一起唠家常、聊新闻,为大家整理劳保用品、端茶递水,耐心地叮嘱大家注意安全。很快,大家就和他熟络起来,很多严厉的话再说出口,大家也能正确理解。没有“硬碰硬”的管理,却达到了预期效果,王海的这招就叫“以柔克刚”。

第二招:软磨硬泡

在根除个别职工“应付心理”和“习惯性违章”上,王海采取的是“一跟踪、二围堵、三批评”的“软磨硬泡”式管理。简单的说,就是在某些职工当班的时候,跟着一起到现场,对违章现象抓现行。二是不定时地在他们工作的“必经之路”等待,提醒他们严格遵守安全规章制度。三是一旦发现违章行为,在各种会议上严厉通报批评,绝不姑息。一段时间后,违章“顽疾”被彻底消除了,遵守作业规章制度成为大家自觉的行为习惯。

第三招:以勤服众

说到“以勤服众”,王海首先做到“腿勤”。每天早晨,他都要提前30分钟到达作业区,检查各班组职工安全规章制度的执行情况,对生产要害部位、重点部位、安全防护装置进行仔细查看,确保“人、物”的安全状态;其次就是“嘴勤”,每次下现场,他都要反复叮嘱作业人员注意安全,加强确认。在与职工交流时,他也经常为大家算一笔“安全账”:违章作业会引发安全事故,自己身体会受到伤害;没有健康,何谈幸福;违章指挥,会伤害工友,轻则受伤,重则危及生命……每一次,他都会晓之以情、动之以理,而他的“安全账”也都让职工们心悦诚服,帮助很多工友改掉了不良习惯,安全意识得到了有效提升。

虽然走上安全管理岗位时间不长,但凭借着细致负责的态度,王海的工作取得了实效。短短一年,他共处理、制止各类违章行为近百人次,所管辖范围内各类安全事故、突发事故、安全隐患实现了零的目标。(张强)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部