河北国企>>国企改革

国企改革的“落地见效年”

2017-10-17 09:55:39 来源:中国证券报
进入移动版,省流量,体验好

2017年是国企改革大步向前的一年,被称为国企改革的“落地见效年”。目前,国企改革的三大主线——混改、重组、国有投资运营公司,逐渐明朗起来,也出现了一系列新现象。

今年的中央经济工作会议,国务院常务会议,深改组会议等都提到要“深化国企改革”。发改委已批复两批共19家混改试点企业,第三批正在审批中,涉及电力、铁路、民航、电信、军工、石油、天然气等重要领域。

国资委也确定了国企改革试点的五大方向:国有资本运营公司试点、国有资本投资公司试点、董事会职权试点、中央企业兼并重组试点、中央信息公开试点。中共十八大以来,国资委已先后完成18组34家企业的重组,中央企业由117户调整至98户。

群雄竞逐

央企混改先锋——中国联通(600050,股吧)10月12日发布公告,其非公开发行股票的申请获得了证监会发行审核委员会的审核通过。联通计划通过此次非公开发行引入腾讯、阿里等战略投资者,是公司实施国企改革的重要举措。可见,这次“互联网+混改”成为国改新方向。一些企业的混合所有制改革,无一例外的都是引入了诸如阿里、腾讯、百度和京东等互联网企业。

此外,引入外资也成为混改的一大亮点。在东航的混改方案中,除了联想控股、德邦、绿地等国内民企,具有美资背景的普洛斯集团也参与其中。

另外,在国企合并重组层面,改革越来越着眼于国际市场,国际竞争力大幅提高。比如,8月28日,神华集团吸收合并国电集团,创造了1.8万亿元的大型能源央企。

市场人士指出,2017年国企改革已迎接了一波又一波浪潮。而2018年必将是国企改革的井喷之年。

瑞银财富管理投资总监办公室日前发表的最新一期《投资中国》月报指出,有关国企改革的讨论可能集中在推进行业整合以削减产能、提高效率、引入民营股东参与混合所有制改革等。瑞银认为改革宗旨是通过有利的政策、税收优惠、顺畅的融资渠道,使央企发展得更大更强。瑞银看好优质且具有战略重要性的央企。

外资看好国企改革

瑞银还指出,预期中国境内债券利率将维持高位,这使得离岸美元债市场对发行人来说魅力重现。新债发行量最终将取决于中国政府的额度审批,预期将有越来越多的公司申请海外发债。

伦敦一家固定收益投资基金——Stratton Street公司认为,随着中国国有企业改革深化,国务院将推出对国企融资集中控制的措施。该公司目前管理多项固定收益策略,当中包括世界上首只向国际投资者开放的人民币债券基金。

野村证券指出,明晟中国指数成分股中期业绩全面好于预期,加之稳定的中国宏观经济,正在引导国际投资人提升中国股票配置。野村证券预计,今后一段时期,中国的各项改革(包括国企/混合所有制改革)均有望提速,从而推进行业整合,促使市场集中度上升,提高中国非金融类上市公司的总/净资本收益率,及增厚股票估值。

9月22日,野村证券在模拟组合中降低iPhone概念股票和互联网股票的配置,维持金融股权重,新增医疗和必需消费标的,并在地产和科技行业中切换至风险回报比更高的标的。目前,金融类是中、美、印、日四国股票细分行业横向估值最低的,而互联网是最高的。


 

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部