河北国企>>国企人

码头上的指挥官

2017-07-14 09:02:24 来源:河北新闻网

他是家里的顶梁柱。

他是班组的老大哥。

他还是数百名儿童的赵叔叔。

秦皇岛港股份有限公司第七港务分公司装船一部运行丁班值班长赵蓬,扎根港口25年,从机械维修工成长为生产线上的指挥者,始终以“勤奋做人、钻研做事、无私奉献”作为自己的行动准则,只因自己是一名共产党员。

勤奋·敬业             

“每个能干事、能成事的人都离不开勤奋与钻研”,赵蓬常这么说,也这么做。设备出现突发故障他总第一时间赶到现场,码头、堆场总能看到他忙碌的身影。多年现场摸爬滚打,日日勤奋钻研,是赵蓬丰富的经验积淀,也是他一次次解决问题的基础。

做维修工时,赵蓬是“有心人”。门式取料机时有发生活动梁偏斜故障,赵蓬多次采集、分析并记录故障数据,并将自己坚持统计的起升次数和故障频次相关数据整理出来,为技术人员处理设备故障提供了有力支持。后来更换岗位,在煤四期4个泊位间穿梭巡视。遇到恶劣天气,后续船舶离、靠泊时,赵蓬都要先到码头观测在泊船只与后续船舶之间的距离,发现船舶舷梯的不同位置会影响船舶靠泊安全距离后,他结合装船机工作特点及泊位长度,研究出一套较为准确计算后续船舶是否能够靠泊的方法。采用这套方法后,煤四期从未出现因靠泊位置有误影响装船作业的情况,为生产调度部门安排后续船舶走靠提供了支持,提高了装船效率。

去年8月份,夜班,706泊位,“安达海”轮进行,清垛作业。货主提出,要在零点前完成交接,否则市场煤价格变动影响货主利益。此时,地面生起大雾,取料司机因雾大看不清垛,不能继续作业。赵蓬立即到现场,仔仔细细、前前后后勘察,确定近距离指挥能够进行取料作业。他站在看到斗轮的位置,用对讲机指挥司机取料,2个多小时完成配载量,一直跟随在旁的货主连连答谢:“在这样的环境下,你们真是了不起!”这样的夜战,这样服务货主,是赵蓬习以为常的事情,河北港口集团先进生产(工作)者、七公司十佳优秀职工,都记录着他的勤奋与敬业。

老大哥·共产党员

运行班组有30多人,脾气性格各有不同,工作中难免会有一些误会和摩擦。赵蓬是客观公正、奖惩分明的班长,更多的是贴心的老大哥。班组来了转业士官,了解到新职工的家庭困难后,赵蓬去家里探望,尽心尽力地帮助解决实际困难;工友的需求都一一记在心里,想方设法给大家除去后顾之忧。他还不忘总结归纳本岗位在安全、操作等方面的建议,多次被七公司部室和相关岗位采纳,得到领导和同事们的一致好评。2015年赵蓬被秦港股份公司评为安全生产先进个人和优秀党员。

作为党小组长,赵蓬利用班前会、活动日等将上级文件精神和党支部编发的学习材料传达到每位党员。特别是在“港口先锋、红色义工”党员志愿者服务活动中,他带领本小组党员志愿者佩戴“港口党员志愿者”胸牌,走进秦皇岛光明爱心之家,为学习和生活在那里的孤儿、无人看护儿童、服刑人员子女们献爱心。两年来,他带头为孩子们捐助的米、面、油、图书等生活和学习必需品累计达到了5000余元,那里的孩子们都亲切地叫他赵叔叔。在赵蓬眼里,这都是一名共产党员的本分。

他,用自己的行动诠释着港口职工、共产党员的责任与担当。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部