河北国企>>国企人

河钢宣钢:高炉上的“守门员”

2017-06-13 08:52:24 来源:河北新闻网

在高炉火热的炉台上,有这样一个岗位:他们每天都与红亮的铁水亲密接触,从铁水的奔流而出到出完渣铁顺利堵铁口,每一项工作都与高温紧紧相伴,由于严把着铁水的出口关,所以大家把炉门工称作高炉的守门员

河钢宣钢炼铁事业部1#2500m3高炉采用双场出铁生产模式,每天共计出铁16-17炉,每两炉次出铁间隔20分钟,而出铁正点率、开铁口时间的把控、钻铁口的深度以及堵铁口所用的炮泥总量,这些重要的生产参数都由炉门岗位工负责。为此,各班炉门工每时每刻都要守在炉前,从准备出铁开始,他们要按照工长测算的炉内铁水量,选择开铁口所用钻头的型号,安装调试好钻头,细致检查开铁口机各运转部位,待一切妥当后迎来紧张的开铁口作业。

只要开铁口机马达一响,我们感觉就像踏入考场的考生,工作是否到位,成绩是否优异,全由钻出的铁水来评定!在岗位工作了近20年的炉门工苗青春这样比喻着自己的岗位。据苗青春介绍,正常打铁口的时间是5分钟,一旦规定时间内打不开铁口,就必须动用氧气烧开铁口,而这项被迫进行的应急工作,对于炉门工来说,无论什么季节都是一种煎熬,他们需要手握氧气管站在距离铁口最近的侧前方,利用氧气的燃烧一点点打开铁口,这样与飞溅的火花和上千度的铁口的近距离接触,虽然只有短短几分钟,却使整个人瞬间汗流浃背,唯一的安慰就是能够顺利看到喷涌而出的铁水。

而每次出铁的一个多小时时间中,炉门工始终忙碌着,他们先根据出铁情况调整好堵铁口炮泥的软硬程度,并往堵铁口泥炮中加装适量的泥,在装泥过程中,还要反复试验泥炮动作,细致把握好装泥刻度,装泥太多容易造成浪费,而太少又会制约正常的堵口作业,这个装入量的大小时刻考验着炉门工的业务能力。在装泥、调试工作完成后,炉门工还要对出铁过程进行全程监控,对渣沟渣坝高度、铁沟过铁情况进行细致查看,严防渣中带铁、铁沟渗铁等事故出现。

出尽渣铁,顺利堵口后,他们会立即投入到紧张的炉门周围残渣清理作业中。由于时间紧,每次清理时,身后的大壕内残铁残渣还都泛着火光,这样的炙烤,会使他们汗水倏地冒出来,虽然隔着防护面罩和帆布工装,可高温还是会拜访身体每个部位,挥汗如雨中,他们手中的工作却丝毫不懈怠。十余分钟后,清理作业完成。十余分钟的休息调整时间后,更换钻杆、调试设备的工作随即展开,他们又会根据上一炉次出铁量判断下一炉次开铁口的深度、选用合适的钻头型号…… 

铁口深度控制在2.8米到3.2米,钻头一般选用直径40mm50mm之间,开铁口正点率必须向100%冲刺,这些是保证炉况顺行的基础条件!苗青春细致介绍着,字里行间满是责任。

艰苦、工作量大、责任心强、不分季节受高温炙烤简短几句话,概括出了炉门工的工作情景,可即使如此,每一名炉门工还是用高度的责任心守住了高炉生产的大门,奔流的铁水、璀璨的铁花是他们心中最美的画卷。(张强 刘腾)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部