河北国企>>要闻播报

省国资委召开系统脱贫攻坚工作推进会议

2017-05-25 10:11:31 来源:河北新闻网

为进一步推进我省深度贫困县帮扶工作,切实做好省国资委系统脱贫攻坚工作,5月18日,省国资委召集省建投集团等9家参加“五包一”的监管企业,在张家口召开了脱贫攻坚工作推进会议。委党委副书记魏建厂、副主任王平出席会议并讲话,9家监管企业分管脱贫攻坚工作的负责人及委机关有关处室参加了会议。

会上,9家监管企业分别就结对帮扶深度贫困县以来所做的主要工作、存在的问题以及下一步的工作安排做了工作汇报。魏建厂同志对前阶段结对帮扶工作进行了总结,对下一步工作提出了要求:一要切实提高对脱贫攻坚工作重要性的认识。要深刻领会习近平总书记和赵克志书记的重要讲话精神,必须从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,聚焦国资委系统帮扶的9个深度贫困县和25个深度贫困村实施攻坚。在脱贫攻坚工作中,国有企业是承担社会责任的先锋者,必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕省委、省政府的决策部署,扎实工作。二要积极主动地开展对接工作。主动发挥国有企业在“五包一”结对帮扶中的作用,认真搞好与省直责任部门、经济强县和金融机构及深度贫困县的工作对接,摸清楚当地开展脱贫攻坚的工作思路、工作规划和工作安排。按照分管省领导的要求,从当地的实际情况出发,结合各方面的工作安排,充分发挥好国有企业在人才、技术和资金等方面的自身优势,认真谋划好产业帮扶项目,尽快落实,尽早实施。三要准确把握自身定位。要紧紧依靠当地党委、政府,按照当地脱贫攻坚的具体安排和部署,切实找准自身帮扶的工作定位,发挥好协调沟通和参谋助手的作用。要注重把扶贫与扶志、扶智结合起来,充分调动当地党委、政府和驻村“两委”的内生动力,建设一支永不走的工作队。四要准确把握脱贫攻坚的基本要求。习总书记指出,扶贫工作要有“绣花式”功夫,就是要一针一线,针针到位,耐心细致,在精准上下功夫。要围绕被帮扶对象的实际情况,从贫困群众迫切需要解决的问题和反映最为强烈的问题入手,向着有利于快速脱贫、稳定脱贫、持续脱贫的产业谋划项目、建设项目。进一步加大帮扶资金的投入力度,积极参与贫困地区基础设施、公共服务等项目的建设,积极寻求产业项目合作、园区建设等,积极研究和探索把脱贫攻坚与企业转型发展结合起来的途径和方法。在产业合作、劳务协作、生态工程、基础设施建设等方面,找准结合点和切入点,切实提高结对帮扶工作的实效。五要抓好扶贫政策及舆论宣传工作。要充分运用好微信、报纸、广播、宣传资料等宣传媒体,多方面、多角度地广泛开展宣传工作,让贫困地区的老百姓真正明白党的脱贫致富政策,不断增强党在群众中的感召力和凝聚力。同时,各帮扶企业要充分运用自身宣传媒体平台资源,广泛开展宣传报道和舆论造势工作,引导企业广大干部职工更加积极主动地投入到脱贫攻坚行动中来,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗营造浓厚氛围。

王平同志就结对帮扶工作提出了具体指导意见,他强调:一要抓好组织领导。要加强脱贫攻坚工作的组织领导,确保组织领导到位、工作措施到位、协调联动到位。二要善于用人。要发挥好企业人才优势,在扶贫岗位上谋强将、用精兵,把能力强、经验丰富的同志优先用在扶贫事业上。三要统筹企业优势。企业之间要加强联系和沟通,结合各自特点,取长补短,形成整体协同、资源互享和相互支持的工作格局,共同提高脱贫攻坚的工作效率。四要真抓实干。紧密围绕县、乡镇、村的整体规划开展工作,要加强与当地政府和其他帮扶单位的沟通联系,带着感情、扑下身子真正解决百姓关心关注的生活生产问题。五要认真研究好用好政策。要将各级涉及扶贫政策研究吃透,将党的惠农政策宣传好、落实好,尽可能地争取相关部门专项资金的支持,切实增强扶贫资金的透明度。六要严肃工作纪律。要严格遵守工作纪律、廉洁纪律,尊重少数民族地区的民风民俗,树立好国资人良好形象,克服困难,心无旁骛地做好脱贫攻坚工作。

最后,魏建厂同志希望大家要进一步增强四个意识,切实提高思想认识,以更加坚定的决心、更加务实的举措和超常规的工作力度,埋头苦干,扎实工作,撸起袖子加油干,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗做出我们应有的贡献!以实实在在的业绩喜迎党的十九大胜利召开!

会前,魏建厂同志专程到张北县公会镇调研指导港口集团驻村工作,看望了该集团驻村工作队全体同志,并与当地村“两委”班子等有关人员进行了座谈交流。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部