河北国企>>国企人

河钢石钢:“狠角色”有颗“柔软心”

2017-05-12 13:49:44 来源:河北新闻网

在河钢石钢轧钢厂小棒线,安全管理员徐建伟可是个让人恨更让人爱的“狠角色”,他有句口头禅,就是“让人不高兴,总比看人流血、流泪来得值”。

“黑脸包公”走现场

4月28日下午一上班,徐建伟就像往常一样事无巨细检查起来。

走到冷剪附近,徐建伟停住脚步,掏出手机,瞄准冷剪下部的观察口按下快门,然后快步走向操作工连说带比划。他发现观察口上面的防护网不知什么时候被拿掉了,责令他们立即恢复,并帮着他们一起把防护网装好。看到防护网复位后,他才安心地向下一个目标走去。

“停止操作!”突然,徐建伟向钢材收集区跑去,还边跑边制止操作工的作业。那名操作工在切割钢材取样时,没有按安全规程佩带长手套。职工反映长手套刚刚损坏,所以才找来短手套代替。“这可不是应付的事儿,赶快到段里去领新手套。否则,不允许作业!”徐建伟的脸立马黑成了“包公”。“我的工作就是把安全隐患消除在萌芽状态,为此得罪人是难免的。”徐建伟无奈地说。

安全工作没有“如果”

从一个平凡的岗位工人到现在的轧钢厂小棒线安全主管,一路走来,徐建伟也曾经历过些许遗憾的事。他回忆起多年前当操作班长的一件事。有一次,外协方在他所在的产线旁进行设备检修操作,焊接的外协人员没有按要求佩带正规的护目镜。就在徐建伟犹豫是否提醒对方的时候,那个人突然停止了操作,示意同伴“打眼”了。这件事触动了徐建伟的那颗“柔软心”—————如果及时提醒一句该多好呀!“可安全管理没有‘如果’,所有的事情都不可能重来。”从那时起,一旦发现安全隐患,徐建伟就会立刻变得唠叨起来。

“兄弟单位的两起事故案例安排学习了吗?让我看看学习记录。”徐建伟走进加热炉主控室,脸上的表情立马严肃起来。“不错,安全教育形成了闭环。”查看这个班组的《班务活动手册》后,徐建伟脸上的线条渐渐柔和起来,看来该班的班务活动组织较为得当,安全教育较为到位。

“安全工作没有‘如果’,安全管理就在于查细点儿、问勤点。只要生产安全,有些唠叨是必要的,幸好大家都理解。”徐建伟感觉很欣慰。

“6S管家”持续发力

生产节奏快、工作强度较大的小棒线,现场6S管理工作的开展有一定的挑战性。一双敏锐的眼睛,一部简单的手机,再加上永远不知疲倦的那双腿,是徐建伟开展现场6S管理工作的必备条件。

“老徐,你怎么又来啦?”“上午是厂部6S大检查,现在是专门来找‘茬儿’的。”“好啊,就怕你找不到。”生产准备班班长赫子儒老远儿就看到了徐建伟,热情地和他打着招呼。

来到生产准备班,区域定置有看板,责任区划分明确,轧机摆放整齐划一,备件定置科学合理,场地干净整洁……看到这些,徐建伟总是感到很欣慰。这些变化都是一点点积累起来的,在这个过程中,徐建伟从未把自己当做指挥者,而是切切实实的参与者,就连垃圾桶分类这样的小事,他都和兄弟们一起干。从早到晚,每天两万步的微信运动计量是他一步一个脚印转现场转出来的,可以说他的足迹遍布小棒线的每一个角落。

一路走,一路查,难免有人对他的“严苛”不理解。“小棒线兄弟们素质高,我始终相信这个集体一定会做得越来越好!”从不理解到理解需要一个过程,对此,徐建伟很自信。

工作还在继续,遛细了腿儿的徐建伟还会一如既往地“狠”下去,全身心地投入自己所热爱的这份事业。(赵海燕)  

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部