河北国企>>国企人

河钢宣钢:“牛导”的故事

2017-05-12 13:37:15 来源:河北新闻网

闻他大名已是十多年前的事,那时侯他还是一名普通的炼钢工,属于七十年代少有的独生子。曾与他有过几面之缘,但彼此都不熟络。直到去年,他成了我的上级领导,成了斜对门的办公邻居。

起初,我对他的印象不是很好,总觉得他身上带着独生子女的矫情,一副公子哥派头。他的办公室里永远飘着淡淡的空气清新剂的味道,办公桌上时常会出现早餐未吃完的蛋糕和红牛易拉罐的空瓶。从早晨七点半到下午下班,大部分时间他都在现场,偶尔回来,与其他同事打个招呼,有时口中不时地冒出几句out重要的事情说三遍等网络流行语。大家背后都叫他牛导

一天早晨,我刚刚走进办公室,对桌的小杨突然神秘的弓起身,伸长脖子,一只手指着斜对门,一只手捂在嘴边,悄声说:牛导忒狂——‘哐哐!一口气两罐红牛。小杨边说,边做了个一饮而尽的姿势。我好奇地问:怎么啦?”“这两天RH炉炼GCr15,牛导整整盯了72小时,三天三夜,据说一会儿还有两个会要开呢。小杨说完夸张地竖起两根手指。

原来如此,怪不得早晨在楼梯间和他打招呼时,他满面笑容却依然掩盖不住眼里的丝丝疲惫。我顿时想起,上个月在他办公桌上的红牛易拉罐空瓶也是在RH炉冶炼完毕后出现的。

随着品种钢计划增多,RH炉冶炼周期由最初的每月一次,逐渐增加到两次、三次。每一次从烘烤到冶炼完毕,近一个星期的时间,都不见他的踪影,办公桌上的茶水常常是几天不换,唯独墙角椅子上换下的浸满汗渍和油渍的工装层层堆积起来。那些日子谁要找他,只能打手机,而听筒那边一定是RH炉隆隆的响声,夹杂着主控的喊话声以及他急促的话语。

我们从电脑屏幕的统计数据上算出,从RH炉正式开产到现在,已生产446炉,79388吨钢。这也意味着他的红牛易拉罐也早超过了满满一箱。从那以后,我对他有了新的认识,从他的身上我看到了牛导既不娇情,也没派头,他只是一名兢兢业业奋战在生产一线的带头人,他就是河钢宣钢圆钢事业部精炼作业区作业长梁佳。(辛海光)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部