河北国企>>国资

“民间”智慧在产线绽放异彩
——河钢石钢轧钢厂小棒线开展“小建议大奖励”活动侧记

2017-05-04 15:24:13 来源:河北新闻网

河钢石钢开展“小建议大奖励”活动以来,轧钢厂小棒线积极响应,发动职工广泛参与,把好的建议应用到实际工作中,让“民间”的智慧在产线上绽放异彩。截至4月底,该产线征集合理化建议90条,其中40多条已经实施,对发挥效能、提升质量、安全生产等各方面工作起到了积极促进作用。

全员参与 百花齐放满园春

4月25日,又到了月底结账的日子,小棒线成品工段格外忙碌。15时,段长霍兵元一边催着班组职工抓紧时间收货入库,一边电话联系华南区域销售经理及客服专员,探讨进一步完善他的重点客户加工工艺档案。今年3月份,霍兵元响应河钢石钢“小建议大奖励”活动号召,与各区域销售经理及客服专员取得联系,初步建立起了重点客户工艺档案。工艺档案不仅包括客户联系方式、钢种及初步的加工工艺等基本信息,还有具体的包装要求、捆种控制范围及细致的二次加工工艺要求等详细信息,便于产线更好地把控客户的质量需求,减少客户质量异议的发生。到4月底,已经基本建立起了华北公司、浙江公司的加工工艺档案,天津公司,西北、西南等区域也在逐步推进。

工艺档案的建立是小棒线职工积极响应河钢石钢“小建议大奖励”活动的一个缩影。“小建议大奖励”活动开展以来,小棒线全面推进,狠抓高效执行力建设,鼓励职工建言献策,涌现出许多“高手”,解决了生产难题。比如,为解决轧槽冷却水飞溅问题,丙班轧机班长于波自发去市场采购旧轮胎,在生产准备班的配合下,制作轧机挡水装置,改善现场作业环境。

截止到4月底,小棒线共征求合理化建议90条,有价值合理化建议70多条,有效比例75%以上,目前已经有40多条职工建议在产线“开花结果”。

创新思路 四种模式集聚众智

为有效促进活动开展,小棒线结合工作实际,建立了“合理化建议模式”“立即改善模式”“经验分享模式”“管理创新模式”四种模式。

2月10日,小棒线精整B1打捆机穿线不稳定,影响后续大规格钢材打捆节奏。点检员高江涛立即检查设备、排除隐患,但故障一时难以彻底解决。随即高江涛在小棒线点检站群呼叫“炮火支援”,寻求流体和电气专业人员的帮助,并将自己的想法和疑问进行描述。在大家的积极参与下,第二天问题得到彻底解决。从发现问题到解决问题只用了2天的时间。这是小棒线“立即改善模式”的一次有效尝试,职工发现问题随时“定题”,全面主导问题讨论、设计、实施、改进、标准化,相关岗位积极配合,在最短时间内解决问题,为节约生产时间、提质增效创造条件。

4月12日,轧钢厂小棒线的车间里格外热闹,摸索已久的“AT钢操作法”经过不断改进与完善再一次迎来了验证时刻。此时正逢乙班生产Φ43mm的高端银亮AT钢。“剪切温度530℃断面平整,生产顺行!这‘AT钢操作法’还真好使!”丁班段长张彦传高兴地说。如今,各班对生产该钢种时的操作手法越来越娴熟,产量也节节攀升。高端银亮AT钢生产难度极大,生产中容易出现崩剪刃、定尺精度差、打捆后缠绕等问题。早在一年多以前,乙班精整班班长杨宗伟就开始摸索该钢种的生产技巧,经过不断探索,总结了一套“AT钢操作法”,解决了困扰产线的“疑难杂症”,该钢种的月生产量由2016年的月均400吨左右增加至现在2000吨以上,大幅提高了产能,同时,解决剪切弯头问题,减少离线锯切损失,提高金属收得率2.8%,创造了可观的经济效益。杨宗伟也因此获得了1000元奖励金。

借着“小建议大奖励”活动的“东风”,小棒线创新思路,在各岗位推行“经验分享模式”,将职工优秀的操作方法梳理编辑,制作成了职工《实操宝典》并冠名,杨宗伟的“AT钢操作法”就是其中之一,目前已有12名职工的14条操作方法列入《实操宝典》。宝典收纳了许多优秀的操作经验,将操作方法、设备调整、工艺参数形成标准化作业,让一线生产变得更简单便捷,为提升质量满足客户订单“加码”。

此外,小棒线明确了“管理创新模式”,从管理上下功夫,制定完善各种规章制度,《小棒线青年人才培养提升计划》《小棒线质量事故预防管理办法》《小棒线关于外观质量检查处置的规定》《合理化建议推进计划》等制度的出台,夯实了管理基础,提升了工作水平。(李瑞 郭旭梅 马佳慧)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部