河北国企>>国企人

把“最美产品”交给客户 —
——记河钢石钢钢益公司精饰探伤作业区副区长李竹军

2017-04-07 16:47:27 来源:河北新闻网

3月28日8时,河钢石钢钢益公司精饰探伤作业区副区长李竹军打开微信,浏览了“矿用高强钢攻关组”微信群的最新动向后,马上来到现场,对收集台架上的“54钢”进行了二次检查,确认无质量问题,旋即来到探伤室,观察探伤过程中钢材波形的稳定情况。

每天守着倒棱机、抛丸机和探伤设备,李竹军曾笑言自己既是钢材的“美容师”,又是“健康顾问”,目标就是把表里如一的“最美产品”交给客户。随着客户结构调整步伐的加快,产品结构也在不断优化,这就意味着需要精饰探伤的产品越来越多。如何满足差异化高端产品对探伤精度的个性化需求,提升重点客户的探伤合格率,成为了他今年以来的重点工作之一。

0.2mm、0.5mm、0.8mm……客户要求的探伤精度标准多有不同,以往生产过程中,产线职工一直根据经验调整探伤设备灵敏度,难免出现不够精准的情况。2月底,李竹军利用工余时间,做了一根漏磁探伤机阶梯样棒,上有多个等级标准的人工缺陷。通过研究,他验证出了不同数据条件下,漏磁探伤的灵敏度线性关系,找到了每种缺陷度的探伤灵敏度差异值,并固化在生产过程中,为产线职工提供了数据支撑,有效提高了探伤准确率,同时降低了设备漏报、误报的风险,间接提升了探伤产能。

作为普遍意义上的钢材生产最后一道工序,精饰探伤工序无疑是产品的质量“把关者”,但同时这里也有可能造成产品质量问题。行业中,在探伤工序中出现产品划伤、磕碰的并非少数。就在1月份,公司自主研发的拳头产品23MnNiMoCr54钢(简称“54钢”),通过了国内矿用链条龙头企业的二方审核,订单随之上量。“供客户的54钢成分特殊,不仅在探伤完毕的收集过程中易发生划伤,在超声探伤过程中也可能发生划伤。”李竹军说,1月初,他刚对收集台架进行了改良,提高了54钢表面质量;当月月底,在检查过程中又发现了极细小的划痕,眼里不揉沙子的他立即开始寻找原因。

问题锁定在超声探伤机的导套上。导套固定在机器内部,共有四个,用来控制钢材抖动,以保证探伤精度,根据需求,其材质可适当调整。尼龙、塑料、树脂、胶木……李竹军试验了多种材质,有些虽可保证无划伤但易磨损,经常更换势必影响产线效率。最后,他将材质锁定在特殊铸铁上,利用其“软且耐用”的性质,特制了一批新导套。“刚才检查下线的54钢,绝对都是‘PS’后的效果,没有任何瑕疵。”为产品成功“美颜”的李竹军难掩喜悦。

在线优化排产、检查钢材质量、指导职工生产……转眼一上午过去,李竹军回到电脑前,又打开了重点钢种探伤合格率“电子台账”,这也是他在今年为每个钢种“量身定做”的。“每次遇到探伤合格率低的情况,我们都会逐一进行对比分析,把数据和建议信息反馈给质量管理部门,以便为产线提供持续改进的支撑。”在他看来,为产品探伤“体检”只是手段,而最终目的,还是为整个产线把关质量,为客户提供“最美产品”。(杨旭)

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部