河北国企>>国资

首次通过独立信用进入国际债券资本市场受投资者热捧
河钢集团成功在境外发行5亿美元高级债券

2017-04-05 11:27:28 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者 白泽豪)3月30日,河钢集团在境外成功发行了3年期5亿美元高等级无抵押无评级固息债券,票面利率4.25%,共收获订单账簿12亿美元。这是河钢依托自身独立信用在境外发行的第一笔美元债,也是2017年迄今首笔中国钢铁企业的债券发行、首笔中国国企的无评级债券发行,创国内相关企业中无评级债券中的最低定价。

此次债券发行由河钢注册于香港的全资子公司“河钢香港有限公司”作为发行人,由河钢提供无条件、不可撤销担保,债券的预期评级为无评级。安排此次发行的全球协调人为渣打银行、法国巴黎银行、澳新银行、中国银行、国泰君安国际、法国外贸银行以及中泰国际。

3月27日到29日期间,河钢分别在香港、新加坡和伦敦举行了全面的债券路演活动,与超过100家国际机构投资者会面并进行了深入交流,获得包括太平洋投资管理公司(PIMCO)、黑石基金(Blackrock)、富达资产管理(Fil Investment)、Bluebay资产管理、安联资管(Allianz Global)、路博迈基金(Neuberger Berman)、野村全球资本管理(Nomura GCM)、安盛保险(AXA)、宏利保险(Manulife)、联博基金(AllianceBernstein)等世界顶级国际债券投资者的热烈追捧和踊跃参与。

在交易宣布之前,河钢债券已经获得超过5亿美元的初始订单,完全覆盖账簿。3月30日亚洲早盘时间,该笔交易以4.625%收益率的初始价格指引向市场公布,在亚洲午盘之前账簿规模已经达到8亿美元,并在下午继续保持强劲的增长势头;到下午3点30分账簿规模超过10亿美元,良好的建簿势头延续到欧洲市场;到下午4点30分,账簿规模已经达到15亿美元,从而实现大幅收紧价格指引到4.375%收益率的水平,等同于超过3倍的超额认购倍数。

业内人士评价说,河钢首次通过独立信用进入国际债券资本市场,受到世界顶级国际债券投资者的青睐,这在无评级的境外发行中实属罕见,体现了河钢强健的自身信用和品牌优势。

据了解,近年来,河钢以“代表民族工业、担当国家角色”为己任,牢牢把握国家供给侧改革的重大发展机遇,实施的“全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户”的国际化战略,高度契合了国家“一带一路”倡议。通过“全球钢铁制造”、“全球营销服务”、“全球技术研发”三大平台建设,河钢已经成为中国钢铁企业国际化程度最高的企业,企业综合竞争力和国际影响力持续提升。河钢的发展理念和发展思路引起国内外关注,发展成果和发展势头得到国家与社会各界认可,为金融机构、广大投资者带来了强大信心。去年年底在国内市场发行的三年期、一年期债券,发行年化利率屡创行业新低,成为市场风向标。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部