河北国企>>快讯

河钢宣钢“一高一留”操作法破解低硅铁水冶炼难题

2017-03-17 14:53:26 来源:河北新闻网

近期,河钢宣钢棒材事业部采用转炉“一高一留”操作法,成功破解了低硅铁水的冶炼难题,保证了生产稳定运行和产品质量的精准管控。

随着高炉原料、炉况条件变化,高炉铁水成分硅、锰含量偏低,特别是硅含量低于0.25%的比例高达56%,低于0.20%的比例近35%。在低硅铁水条件下进行冶炼,一方面转炉炉渣“返干”,氧枪、烟罩粘钢严重;另一方面转炉炉渣渣量偏少,不利于溅渣护炉。

为破解难题,棒材事业部发挥产线技术人员和郭忠技能大师创新工作室作用,从技术质量专业管理和岗位操作协同进行攻关,通过多次实践和调整,形成了低硅铁水“一高一留”操作方法。“高”即冶炼前期高枪位操作,前期氧枪枪位从1.65米增加到1.85米,高枪位化渣时间从2分钟增加到3分钟,同时在冶炼到5.5-6.5分钟时提枪化渣一分钟,进一步提高渣中氧化铁含量,促进炉渣全程化渣。“留”即采用留渣操作,解决渣量偏少的问题。通过以上措施,目前炼钢作业区已经杜绝粘钢换枪现象。溅渣护炉效果良好,转炉炉况维护正常。 (孙辉 柴丽涛)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部