河北国企>>创新

河钢宣钢创新成果获省科技进步三等奖

2017-03-17 14:52:01 来源:河北新闻网

日前,河钢宣钢主研的“基于五级信息化体系架构的大数据技术集成创新”成果荣获“河北省科技进步三等奖”,标志着河钢宣钢信息化系统建设和研发水平达到国内先进水平。

自2010年开始,河钢宣钢以两化融合方针为引领,制定信息化发展规划,先后投资建设、优化、完善了包括L1-基础自动化、L2-智能控制、L3-制造执行、L4-资源综合管理、L5-商务智能在内的五级架构体系。系统以L3级能源管理系统、产销管理系统、智能物流系统、质量管理系统等为中心,通过实时数据采集系统将关键工艺参数、生产数据、能源数据等采集至L3级系统,并进行业务数据匹配,上传L4级ERP系统进行财务结算,经过大数据分析,在行业内率先实现基于信息化系统架构的流程优化和精益管控。

五级信息化管理系统的集成接口技术,有效构建覆盖全部生产单元及业务流程的五级信息化系统,构建了完整、统一、覆盖全部生产单元的生产、能源、物流、质量管理的五级信息化管理平台,实现数据全程不落地;核心交换机技术集成设计优化,开创了MOXA与CISCO网络设备结合使用先例;数据集市及多维数据库结构,保证了每日产生的上千海量数据实现毫秒级读取;成本日核算实现全产线数据自动采集并自动生成成本日分析报表,使成本分析更加精确。

目前,系统已覆盖全部生产单元、能源管理、物流管理、成本核算等业务,成功将各种系统进行整合,对系统数据进行综合应用,满足了管理层、成本管控层、业务统计层、系统操作层等多层次业务群体的日常成本数据监管分析需要,使相关部门全员日常成本控制意识得到快速提升,实现了成本费用指标的合理分解和优化。(王静)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部