河北国企>>快讯

河钢石钢炼铁厂党委加强学习型党组织建设增强战斗力纪实

2017-03-14 11:40:50 来源:河北新闻网

今年以来,河钢石钢炼铁厂党委认真贯彻落实集团和河钢石钢党委的决策部署,坚持求新求变求突破的工作主基调,将党建工作贯穿于炼铁厂安全生产和提质降本的全过程,着力加强学习型党组织建设,通过开展“技术人员登讲台、操作人员进课堂”活动、开展劳动竞赛、推行“轮岗制”等措施为职工搭建学习和提升的平台,激发内在活力,在推动党建工作与生产经营深度融合中,助推分厂实现生产经营的良好局面。

搭建学习平台增强职工凝聚力

2月24日9点30分,炼铁厂一楼会议室里黑压压坐满了人,“现在来说说硫、磷、钛的还原机理及控制途径……”讲课的是0号高炉段长李斌,听课的是两个高炉工段的20多名工长。这是炼铁厂党委开展的“技术人员登讲台、操作人员进课堂”活动,当天,李斌以“品种钢冶炼的高炉操作要点”为题,给工长们详细讲解了冶炼品种钢时对铁水的要求,硫、磷、钛的还原机理及控制途径,高炉操作的控制要点和注意事项等内容,并在讲完后组织职工进行了讨论。

为了把课讲得更好,李斌下了一番功夫,他提前一周就开始准备讲课的PPT。“既然讲就要讲好,高端钢种的冶炼已成常态,我们要为下道工序提供优质的铁水,才能生产出好产品,满足客户要求。”李斌说。为了赶来听这堂培训课,当天倒班休息的0号高炉工段丙班工长苏辉早早地来到会议室等着,他说:“听完课后真的受益匪浅,虽然很多内容都是平时工作中重点强调的,但段长结合自身经验给我们讲了为什么这么做,怎样做得更好,让我们知其然,更知其所以然。”2号高炉工段丁班郭延军当天早上刚下夜班,为了让自己精神状态更好,他特意洗个澡后来听课。当天讲课的内容他整整记了3页笔记。“单位给我们提供了一个学习提升的平台,我得好好珍惜,大家在讨论中相互学习,共同进步。”郭延军说。

建设学习型党组织,促进职工成长和提升,增强职工凝聚力是炼铁厂党委今年党建工作的重点。据了解,“技术人员登讲台、操作人员进课堂”活动每个月开办1至2次,培训内容涵盖高炉技术操作规程、新技术和新工艺培训、能源管理、炼铁新技术的发展和应用等多方面的内容。此活动为职工搭建了学习平台,提升职工操作技能和专业水平,为产品升级结构调整做好知识储备。

除了厂级培训之外,该党委要求各党支部结合工段、班组的实际情况制定工段级、班级的专业知识培训,并强化安全方面的专业培训,做到培训内容全方面、培训人员全覆盖,让每名职工都能享有自我提升的机会。

推行“轮岗制”激发内在活力

3月2日,炼铁厂热风工段段长胡劲松正在研究工段的发电量统计表和卸灰统计表,他是半个月前刚从喷煤工段“交换”过来的新段长。走马上任第一周,他就扎根在现场,熟悉生产情况,了解设备运行原理和情况,并通过网上搜索查阅资料、翻看设备图纸、向职工请教等多种途径学习新岗位的专业知识,积极适应岗位变化。他的工作变化源于炼铁厂党委近期大力推行的“轮岗制”变革。今年以来,炼铁厂党委在人才培养和储备上进行了尝试和探索,大力推行“轮岗制”,围绕产线和市场对人力资源进行重新配置,定期让管理人员、技术人员进行岗位轮换,提高大家管理水平和工作技能,选拔和培养复合型人才。

习立阳从2号高炉段长轮岗到了生产技术科科长,全面负责生产组织工作。他说:“以前只需要负责高炉上的事就行了,如今要负责生产、质量、技术等方方面面的事,思路必须开阔些,考虑事情必须全面些,这么轮岗后,我的工作能力和水平肯定能得到提升。”该厂根据实际情况,对生产技术科科长、2高高炉段长、热风工段段长等5名科段级管理人员进行了岗位轮换或调整,让干部在不同的关键岗位得到锻炼和磨砺。

今年,该党委把通过“轮岗制”建设学习型党组织和开展创先争优的劳动竞赛两项活动相结合,营造比学赶超氛围,激发职工主观能动性。该党委对0号和2号高炉工段职工进行了调整,按照工长、班长的月度绩效考核排名和年度总评结果,对班组绩效前两名和后两名进行调换。0号炉工段乙班工长冯凯明原来是该工段甲班工长,1月份的劳动竞赛综合排名靠后,该工段对他进行了岗位调整。经过努力,2月份,他在工段的排名上升到了第一名。

建设学习型党组织和开展创先争优活动是炼铁厂党委长期以来坚持的两项基础工作。去年,炼铁厂党委积极响应河钢石钢“人人肩上有指标”号召,在4个科室和8个工段开展了“高炉阿米巴降本增效”等30多项劳动竞赛,全厂参与人数达到400多人,占职工总数的91.17%,形成了人人创先争优、比学赶超的良好氛围,高炉各项指标、设备费用消耗指标较上年有较大提升。

“今年,我们将继续深入开展劳动竞赛,把创先争优与学习型党组织建设有机融合,全面提升职工素质。”炼铁厂党委副书记武海林介绍,炼铁厂党委积极为职工搭建互相学习和切磋技艺的平台,坚持“智慧在民间,问计于民”理念,鼓励职工立足岗位开动脑筋,积极建言献策,解决困扰生产的难题。去年,职工上报“金点子”80多项,积极修旧利费降本200多万元。(郭旭梅)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部