河北国企>>快讯

创新方式方法 助推各项工作
——秦皇岛港股份有限公司流机分公司机械六队党支部
开展“两学一做”学习教育活动侧记

2017-03-14 10:40:16 来源:河北新闻网

秦皇岛港股份有限公司流机公司机械六队党支部按照上级党委的统一部署,结合工作实际,突破固有模式,创新方式方法,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,取得较好成效。

创新学习教育方式方法。机械六队党支部按照流机公司党委关于加强党员干部政治理论学习的工作要求,利用手机微信沟通方便、信息及时的特点,于2016年1月份开通了“机械六队党支部党员学习交流群”,成员包括队领导、党小组长和各班班组长,群日常管理由支部书记负责,按照流机公司党委在每个时间段开展党员学习的要点,支部书记对“学习交流群”中发布的学习内容进行及时更新,同时大家针对学习心得展开交流讨论。“机械六队党员学习交流群”经过开通、试用,受到普遍欢迎,大家将所学、所见、所感,通过文字、图片的方式,在“学习交流群”中实时发布工作学习信息,供其他同志学习交流。“学习交流群”的成功启用,调动了大家的学习热情、增强了学习兴趣,保证了学习时间和提高了学习效率。党支部还将临时性的工作计划在微信平台上发布,保证了相关工作得到及时安排和布置。微信工作平台的亲和力和互动性有效改善了党群、干群关系,拉近了彼此的距离。同时队领导可以第一时间听到党员干部群众的呼声和意见,促进党支部学习工作水平的整体提升。2016年下半年,“机械六队党支部党员学习交流群”经过半年来的成功运行后,支部下设的四个党小组又相继建立了党小组党员学习交流微信群,涵盖各党小组每名党员,党小组长及时将支部学习群中的相关工作和学习要求在小组群中发布,确保了学习工作的连贯以及学习内容的及时更新。

开展掷地有声的大讨论活动。为将“两学一做”学习教育与实际工作紧密结合,机械六队党支部多次召开支委会,决定在全队职工中开展了“我心中的队领导”、“我心中的班组长”标准大讨论活动。为保证活动不走过场、落到实处,党支部精心安排,并按照时间段组织开展相关工作。第一阶段,召开职工大会,队领导和班组长带头发言,带头查摆、剖析自身问题、洗礼思想、提升境界,改进工作作风。将“我心中的队领导”标准大讨论活动引向深入,得到党员和职工的普遍关注。第二阶段,开展“在职工中征求标准”征文活动。经过对征文进行认真整理、汇总,把切实对队领导、班组长转变作风,提高自身思想素质和工作能力等方面有实际意义的职工建议和要求提炼总结出来,形成了涵盖队长、党支部书记、副队长和班组长的四项标准。第三阶段,对照提炼总结的四项标准,队领导和班组长对照检查,清晰认识各自不足,开展批评和自我批评,进行整改。这次活动促进队领导进一步转变了工作作风,提高了自身素质。四项标准也成为队领导和班组长日后开展本职工作的准则。

提升党建工作促进港口生产的水平。机械六队共有斗车、吊车、叉车、高空车等设备50余台,主要为秦港股份六、七、九三个煤炭港务公司设备维修和煤炭清、传、倒垛提供车辆保障。服务范围大,服务对象多,工作难度大,一旦发生生产服务质量问题会直接影响各港务公司的生产和流机公司声誉。面对港口生产遇到的困难局面,机械六队党支部以“两学一做”学习教育活动为契机,开展了“解放思想、提高服务质量,尽快扭转当前港口生产困难局面”大讨论活动,要求每名党员从自身做起,在各项工作中起模范带头作用,引领带动周围同事树立大局观念,做好本职工作。与六公司煤检中心、七公司生产业务部和装船一部、九公司生产服务部等党支部共建伙伴关系,开展党员岗位承诺和对标学习活动,互相交换党员名册,建立监督机制,进而增强了党员的荣誉感和责任感,通过对标学习查找自身的差距和不足,起到了相互促进和提高的作用,带动行政各项工作的顺利开展,也为我港尽快扭转困难局面做出积极的贡献。2016年,机械六队党支部获得了河北港口集团和秦港股份公司先进党支部荣誉称号。(鲁浩勇)

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部