国资

河北建工集团召开2016年度领导班子民主生活会

2017-02-17 14:16:55 来源:河北新闻网

按照省委统一部署和省国资委党委具体要求,2月14日,河北建工集团有限责任公司(以下简称集团)召开2016年度领导班子民主生活会。省国资委副主任李光同志,政策法规处袁自英处长和驻委纪检组宋炳旺处长莅临会议并进行了点评、指导。会议由集团党委书记、董事长李云霄主持,全体班子成员参加了会议,重要子公司的党委书记、董事长、集团党工部、纪检监察部、综合办公室等部室负责同志列席了会议。

为开好2016年度集团领导班子民主生活会,集团党委高度重视,会前做了大量准备工作,组织专题会议研究并制定实施方案,认真温习了各项学习材料。通过召开座谈会、个别征求意见、领导班子成员之间充分开展分别谈话等形式,广泛征求意见建议并汇总疏理。集团党委书记李云霄主持起草了领导班子集体民主生活会对照检查材料。每名班子成员均深刻进行党性分析,按要求认真撰写个人对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,李云霄向与会同志通报了2015年度“三严三实”专题民主生活会查摆问题整改落实情况和本次民主生活会准备情况,代表领导班子进行对照检查,并作个人对照检查发言,带头开展了批评和自我批评。领导班子其他成员逐一进行对照检查发言。大家在发言中聚焦“四个合格”认真进行了党性分析,对照《党章》、《准则》和《条例》深刻查摆了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,并诚恳地开展了批评和自我批评。

李光同志对建工集团此次领导班子民主生活会给予充分肯定,他认为,建工集团党委高度重视这次民主生活会,开的很成功,是一次高质量的民主生活会,充分体现了建工集团领导班子的政治素质、精神状态、作风过硬。概括起来有几个特点:一是会议准备扎实充分,建工集团严格按照有关要求准备,认真学习了十八届六中全会等会议精神,通过发放意见表、召开座谈会、多层面开展谈心交流思想,结合企业实际细心准备发言材料,反复修改,几易其稿,为民主生活会奠定了扎实的基础。二是查摆剖析问题全面、深刻。班子成员聚焦理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面进行了深刻的剖析,思想认识比较深,比较全面,班子成员结合自身思想、工作实际进行了深刻的党性分析,全面解释了党性修养方面的差距,体现了见人见思想的要求,体现了揭短亮丑的勇气。三是批评与自我批评严肃认真。会上班子成员本着对企业、对事业高度负责的态度,坦诚相见、开门见山,认真开展了批评与自我批评,特别是云霄同志带头开展自我批评,虚心接受批评,做了很好的示范。大家查摆自身的问题不回避、不掩饰,体现了党性原则和担当精神,指出其他同志存在的问题时能够敞开心扉,讲真话讲实话,既加了油又鼓了劲,充分达到了增进团结促进友谊的目的。四是整改措施明确有效。针对查摆出来的问题,大家都提出了整改措施,这些措施很实在、具体,下一步要结合相互批评的意见、建议,进一步完善整改措施,确保要收到实实在在的效果。

李光同志指出,2016年,建工集团积极面对外部十分复杂的经济环境,克服诸多不利因素的影响,整体市场开发逆势增长,任务结构更加优化,超额完成了省国资委下达的各项经济技术指标,各方面凝聚力进一步增强,取得这样的成绩实属不易。省委省政府、省国资委党委对建工集团的发展高度重视,给予厚望,要做强做优做大企业,关键在集团领导班子,要巩固和扩大此次民主生活会的成果,进一步深入学习党的十八届以来历次会议精神以及习近平总书记系列讲话精神和全国国企党建研究会精神,进一步落实省委省政府和省国资委的各项部署,力争为国企当标杆、当示范、当榜样。

李光同志要求,希望建工集团领导班子以这次民主生活会为新的起点,认真落实上级各项部署,严肃党内政治生活,勇于担当、锐意进取,大力拓展国内国际业务,把企业做强做优做大。

一、要坚持学习,进一步树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习、深刻领会党中央对国企改革发展的精神,坚定做强做优做大国企,切实将国企各项工作做出实效。

二、要严肃党内政治生活,提升班子建设水平。一是要严格落实组织生活制度,二是要严格执行民主集中制,三是要严格落实全面从严治党主体责任。

三、要加强党性修养,进一步强化廉洁自律。一是树立正确的权力观,二是要树立正确的政绩观,三是自觉遵守廉洁自律各项规定。

四、要强化责任担当,努力把企业做强做优做大。这方面建工集团也有好多设想,大家也提出了好多建议,要加强战略研究、加强集团管控、加强体制改革,激发企业内部活力,提高企业效率,提高职工收入,切实把企业做强做优做大,这是根本,我们做的许多工作都是为此做的保障。把企业做强做优做大,这就要求班子成员要带头担当实干、奋必进取、真抓实干、攻艰克难,要结合岗位要求和担负的责任,深入调研、修身养性、改进作风,做忠诚干净担当的表率。

李云霄同志在表态发言时表示,集团党委将巩固本次民主生活会的成果,进一步加强理论学习,切实提高领导班子的政治素质,落实从严治党主体责任,不断提升党委领导核心和政治核心作用,对照全面从严治党的要求,认真进行整改,带领集团全体职工,齐心协力,不断开创工作新局面。

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部