flash

精英钳工班的三个火枪手
——记河北港口集团港口机械公司董长亮、李文龙、张志超

2017-02-15 14:58:02 来源:河北新闻网

“对过去不后悔,对现在有信心,对未来满是希望。”

——大仲马《三个火枪手》

2016年秦皇岛市职工技能大赛装配钳工比赛团体第一名,个人分获第六、第七、第八名;2014年秦皇岛市青工技术大赛团体第一名,包揽个人前三名。连斩桂冠的就是河北港口集团港口机械公司制造二部钳工班的三个成员董长亮、李文龙、张志超。别看只有20多岁,却都是近几年秦皇岛港技术工人涌现出来的新秀。

挤时间  分秒必争做准备

2016年的夏天,正在车间划线的钳工班长董长亮接到公司工会干事费飞的紧急通知,两周后钳工班参加秦皇岛市职工技能大赛。获悉再次代表河北港口集团参加技术比赛,他既兴奋又备感压力,思考着如何带领全班再创佳绩。

钳工班三个人,负责港口机械公司所有划线、机器修理、滚筒装配工作。更是创造了单月完成1200项,平均1个工作日55项的“奇迹”。每天都在各个制造位来回奔波,有时连喝水上厕所的功夫都没有,更别提铸件练习了。

对钳工来讲,计量单位不是毫米,而是“道”,2道就是0.02毫米。长期不上操作台,要达到“道”级精度谈何容易。为了快速提高水平,董长亮有意识地利用班前会、班后会交流心得体会。10多年的默契让他们之间毫无保留、坦诚分享。

“咱现在精度不稳定,光调机器还不够,必须得自己造点辅助件,帮助提高精度。”平素里就爱钻研的李文龙一针见血地指出了问题。

“对。”第二天张志超带来了几把新制的工具。

眼看比赛在即,他们加快攻克遇到的技术难关。白天没时间练习,就晚上开夜车,利用周末加班间隙抓紧练几把,反复地描图、操作、修改。为了增加肌肉记忆,几个人互相充当考官设置难度,从抠具体的锉削动作到解题习惯,处处严要求,轮番提高工件制造的精度。班长董长亮还利用周末还总结了以往参加技术竞赛的经验,编写了比赛要点、注意事项,揣摩分析优秀对手的技术特点和细节。

争第一 竞技场上显风流

2016年10月11日,秦皇岛市职工职业技能大赛决赛在市技师学院举行。决赛选手大都来自首秦、秦冶等实力很强的单位,参赛的都是各单位的“金牌技术能手”。比起拿着自动化辅助工具的对手,钳工班三个人的手持工具略显“寒酸”。操作考题是要手工在10毫米钢板上正方形锯料、锉削、钻孔、攻丝、绞孔、中心加工凸凹件,正六方体公母合套等。各个面的精度要求非常高,超过2道就不计成绩。考试仿佛在刀尖上跳舞,4个半小时内要将考试件制成标准工艺品对人的体力也是巨大考验。

比赛的竞争非常激烈,装配钳工前八名的参赛选手的个人成绩极为接近,甚至是0.01分,确实代表着秦皇岛市职工技术技能的最高水平。港口机械公司钳工班三名成员依靠稳定的发挥,个人成绩分列第六、第七、第八名,团体总成绩获得第一名。

拼创新 钳工班勇往直前

钳工班的三个人不但把目光投在了钳工技艺的精益求精,更放在了通过改造和创新增加公司效益上。

2009年,港口机械公司承接了沧州渤海公司4台4043门机的制造任务。钳工班带领团队负责完成四组大拉杆,小拉杆,以及变幅齿条的制作与划线工作。由于焊接部件尺寸过大,受热不均,经常发生变形,一时难以解决。如果不予矫正,不仅影响结构整体安装,还会降低产品的安全可靠性。因没有矫正机,他们提出了使用改进后的火焰矫正的方法,即由中间向两端作线状加热,严格控制温度,最终获得了成功。没有大机划线经验也让他们感到压力山大。为保证工期,他们不分昼夜研究图纸,仔细制定划线工艺,天天泡在加工现场检验、修正自己的想法,大件划线的工艺方案最终得到了实践的检验。

2011年,钳工班带领团队进行曹妃甸煤二期256台滚筒制造,这是港口机械公司承接过的数量最多的滚筒制造业务。客户要求的筒皮圆度公差为2mm。在考试场、练习间,拿起零件时别说是2mm,就是2道都不在话下。可此次卷制滚筒中面临的是卷制机械设备老化、钢板厚度不均,滚筒出现大小口、尖口等情况难以避免,圆度根本达不到要求的质量问题。经过认真分析,他们发现问题关键在于四辊卷板机的精度出了问题。找到设备图纸认真研究之后,开始调试实验,最终经过无数次实验,问题终于解决。卷制的256个滚筒合格率为百分之百,没有一个次品,筒皮圆度公差精度提高了1倍,这一成绩得到客户的高度肯定。实现这个“奇迹”,三个刚毅的男子汉都激动万分。

即便是在最普通无奇的划线上,钳工班也在积极创新。随着车间制造任务增加,需要的划线量也是非常惊人。传统划线方式满足不了需要,必须要在创新划线手段上下功夫。他们自己设计制造了一大批简易划线工具,拥有了自己的工具包。划线效率提高显著,从每小时划线4项提升为7项。

他们说:“我们很年轻,我们还在努力。”(刘军宏 胡阳)

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部