创新

河钢邯钢棒材高压锅炉管用钢系列再添新成员

2017-02-09 08:51:31 来源:河北新闻网

河钢邯钢技术中心特钢研发中心以生产高附加值产品和定制化产品为抓手,不断加大品种开发力度,成功开发亚临界锅炉用高压锅炉管15CrMoG,拓展了高压锅炉管系列钢种范围,提升产品档次。截至目前,共生产4个批次500余吨15CrMoG,成功开发3家直供客户,其锅炉管产品已用于“哈锅”“上锅”等知名锅炉企业。

15CrMoG可用于200-300MW亚临界机组550摄氏度的高温管道中,使用环境恶劣,要求具备更良好的高温力学性能、组织稳定性以及抗腐蚀和氧化能力。该产品合金含量高,仅钼合金含量达0.5%左右。另外,由于碳含量位于包晶区,生产难度大。

为成功开发该产品,特钢研发中心成立了由技术专家牵头,技术主管和工程师共同组成的品种开发团队,结合一炼钢厂、大型轧钢厂技术人员等分析讨论技术难点、制订生产工艺。同时,结合业务人员对下游高压锅炉管客户进行走访了解到的信息,确定客户对产品的特性需求。多次与先进特钢企业进行工艺和实物对标,并结合生产设备情况,最终确定一火成材工艺路线。

生产期间,技术中心和一炼钢厂、大型轧钢厂技术人员等盯守现场跟踪生产,严格执行预定的工艺方案。成品发往客户后,技术中心技术人员赴客户现场跟踪试用情况并提供技术支持。该客户试用效果良好,成品管各项检测指标均优于标准要求。

据了解,此前,公司已成功开发出优碳高压锅炉管20G,截至1月份,共生产2000吨,客户使用反馈效果良好。目前,公司正在开发更高级别的高压锅炉管12Cr1MoVG。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部