责任

河钢宣钢:坚守高炉"生命线"精心供好"节日餐"

2017-02-08 10:37:09 来源:河北新闻网

“我们是高炉的唯一供料系统,生产需要的所有原燃料都要从这里运上高炉,所以每一项工作都不能出现差错,尤其是节假日,用加倍的精心保证生产稳定顺畅,就是我们献给自己和全体职工家属的最好节日礼物!”1 月28 日,农历大年初一,在河钢宣钢炼铁事业部2#高炉670 米供料主皮带通廊内,当班职工王福一边为皮带做着“全面体检”,一边 向工友们强调着。

供料系统被称为高炉生产的“咽喉要道”,这里皮带密集,运转设备众多,任何环节出现问题都会给高炉带来不同程度地影响。在这个责任重大、工作节奏紧张的岗位上,王福和工友们用高度的责任心严把着生产的每道关口。每逢节日,他们更是主动加压,将日常工作量翻番。主皮带是供料生产的“大动脉”,哪怕短暂的停运都会造成高炉亏料。春节期间,王福和工友们将这条主皮带的安全平稳运转作为重中之重,通过看皮带运转、闻电机气味、听每只托辊运转声音,来判断系统设备是否正常。

大年初一一接班,王福就开始了他的巡检之旅,全系统各个区域他都要去,有些重要设备他还要“光顾”多次。只见他走到一台振动筛旁,慢下脚步,开始娴熟地检查起筛子的作业情况:“这里 的24 台振动筛是全封闭的,我们通过贴近筛体倾听就能判断出筛子有无积料和破损。”王福介绍 道。振动筛积料轻则烧损电机,重则影响供料。筛条破损则会导致成品矿入炉量降低,返矿量加大,使生产成本骤升。多年的经验使他摸索出了一条秘诀:如果运转声音发闷证明筛子出现积料,物料接触筛体发出杂音筛条肯定有破损。虽然这 样隔着封闭箱体“盲检”,但准确率却能达到100%。根据具体情况及时“对号入座”处理隐患,更保证了节日生产顺行。

从喧嚣的现场进入主控室,王福更加忙碌,他坐到操作台前,紧盯着电脑的监控画面。“全系统的设备运转情况都在这里,我们必须紧盯每个运转点和每组数据,发现问题立即通知相关人员协调处置。”王福指着让人眼花缭乱的数据图表说道。除了监控设备运转情况,调整每批料的称量和批料的运输都是他们的关注重点,在电脑显示器上每批次原燃料都有给定值与实际下料量等多个数据,上料过程,王福需要目不转睛盯着电脑,电话和对讲机就在手边。据了解,每批料上到高炉需要7 分钟,矿、焦供料间隔只有2 分钟,在不间断的上料过程中,必须时刻保持数据精准。节日里,操作人员更是眼睛不离监控,电话不离手中。

“越是在节假日,我们越要精心、尽心、细心、用心工作,用设备零隐患、操作零失误,守好高炉生产动脉,供好节日原料!”为了供好“节日餐”,王福和工友们坚守高炉“生命线”,用百分百的努力, 为高炉生产保驾护航。(张强)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部