高端访谈

求新求变 超越自我——专访河钢集团董事长于勇

2017-01-25 08:32:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者白泽豪 通讯员魏清源)“钢铁工业的漫长发展历程中,没有哪一个时期像今天这样,对我们钢铁人提出的挑战更多,也没有哪一个时期像今天这样,让我们能够得到如此的锤炼和提升。”日前,河钢集团董事长于勇接受记者采访时这样表示。

去产能:行业可持续发展必经的“阵痛”

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。中央经济工作会议提出,“要继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能。”

“去产能,是完全符合行业发展实际的。适当压减产能,能够为钢铁产业进一步推进结构调整、产业升级腾出更多的空间和精力,对恢复钢铁企业竞争力和盈利能力是必要的。”于勇分析说,随着国家经济进入深度调整期,经济增长由高速转向中高速,原来钢铁行业的产能规模是支撑两位数的经济增速,现在经济增速放缓,对于钢铁来讲,肯定进入一个相对过剩的阶段。在这个情况下,我们适当对钢铁进行减量化是对的。西方发达国家都经历过这样一个阶段。

于勇同时指出,去产能,是对钢铁行业延续数十年以规模扩张为主要经营方式的一种彻底颠覆,也必将为大多数已经习惯于传统经营方式的钢企带来改革的“阵痛”。“有些改变是需要外部动力的,也是需要付出代价的。当传统路径已经行不通,企业亟须寻求一种全新发展路径的时候,没有什么比‘倒逼机制’来得更加有效。‘去产能’正是经济发展新常态下,倒逼企业颠覆传统思维模式与生产组织方式,在求新、求变、求突破中不断超越自我,实现可持续发展的必经之路。”

于勇谈到,去产能是国家重大战略,河钢作为中国最大钢铁企业之一积极响应、坚定不移落实;去产能是行业健康发展的需要,也是河钢加快实现产品和用户结构升级的重大机遇。基于此,河钢主动提高标准压减产能,2016年提前两个月超额83万吨完成全年化解过剩产能任务,2017年将继续压减炼铁产能104万吨,炼钢产能336万吨。“去产能,无论从企业未来、从行业自律的角度看,还是从整个钢铁行业进入一个良性循环的角度看,都应该是我们钢铁行业的主动选择。”

“走出去”:用全球化思维提升国际竞争力

谈到国际化发展,于勇表示,2016年是令全体河钢人难忘的一年。习近平总书记6月19日视察河钢塞尔维亚公司,为河钢“走出去”指明了方向,更加坚定了河钢“担当国家角色”、打造“世界河钢”的信心和决心。

“河钢塞尔维亚公司是中国钢铁企业在海外收购的第一个全流程钢铁基地,河钢人牢记总书记提出的‘言必信、行必果’的重要指示,通过管理输入、工艺改善以及全球配置河钢优势资源,迅速扭转了塞尔维亚公司长期被动的经营局面,钢厂发生了历史性巨变,于2016年12月实现了全面盈利。”于勇介绍说。

目前,河钢海外板块布局欧洲、美洲、非洲等地区,在海外拥有500万吨钢铁材料制造能力,形成了河钢全产业链海外发展格局。由于成功控股德高公司,以及在欧洲其他项目投资中为推进中欧企业合作共赢所发挥的显著作用,2016年,河钢荣获国际资本峰会中欧企业合作大奖,成为被峰会国际组织唯一推荐并成功当选的中方企业。同时,也是国际资本峰会创办8年以来,我国唯一获此殊荣的制造性企业。

于勇表示,当前,正值集团创新转型、快速成长的关键时期,河钢正努力构建基于全球营销服务平台、全球钢铁制造平台、全球技术研发平台的竞争优势,成为全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户的“世界的河钢”。“下一步,我们将把握‘一带一路’战略机遇,发挥全球营销服务平台网络优势,稳步推进产业链横向拓展和纵向延伸,着重在‘一带一路’沿线国家寻求可行投资项目,做大做强钢铁制造平台,做我国钢铁行业‘走出去’的领军企业。”

于勇分享了河钢“走出去”的实践心得:一是作为国有骨干企业河钢的发展必须与国家战略同向同行;二是中国钢铁人应当坚定产业发展的自信;三是要善于运用全球化思维促进自我提升。

绿色发展:持续巩固企业品牌优势

环境保护作为关系国计民生的重大问题,是广受民众关注的社会焦点。

“河钢作为中国最大钢铁企业之一,始终强化责任意识和担当精神,在清洁生产、环境治理、能源综合利用,一直走在行业的前列,受到了行业的认可。河钢在环境保护和能源利用的投入上从没有止步,未来也将持之以恒地巩固提升河钢绿色发展的品牌优势。”于勇说,到“十三五”末,河钢节能环保水平将处于国际领先,成为钢铁行业转型发展、绿色发展的引领者。

2017年,河钢将持续落实绿色发展行动计划。该计划包括绿色制造、绿色产业、绿色产品、绿色采购、绿色物流和绿色矿山,体现为“六位一体”绿色发展总布局。与传统绿色化模式相比,该计划突出全员、全流程、全生命周期,更加发挥钢铁企业在引领产业链上下游绿色发展的重要动力源和关键环节作用。

目前,河钢多领域、多形式共建协同创新平台和产业技术创新联盟,提升科技创新实力促进绿色发展。已经与中国科学院等科技资源高地深化战略合作,积极承担国家科技支撑计划项目《钢铁企业废渣/余热利用技术研发及应用示范》,并联合研发世界首个亚熔盐高效清洁钒铬共提产业化示范项目,一经投用,将带动世界钒资源加工制备技术向绿色清洁生产转型;主动承担国家行业重大需求和共性技术研究,成功申报《钢铁行业水资源高效循环利用技术及示范》等国家重大科技专项3项。联合组建河钢东大产业技术研究院,共同打造产学研用高效融合的全球钢铁技术研发平台,聚集全球技术创新要素,加快推进钢铁产业升级。加强与世界钢协、瑞典国家冶金研究院、昆士兰大学,以及浦项、西门子等国际一流企业的交流与合作,推动实现科技创新和人才培养的全面突破。2016年,河钢凭借“城市中水替代地表水、深井水作为钢铁生产唯一水源”获得世界钢协第七届斯蒂勒奖—可持续发展卓越奖,成为我国今年唯一获此殊荣的企业。

绿色发展,河钢既有担当,也有智慧。结合供给侧改革,于勇表示“供给侧结构性改革给河钢带来新机遇,河钢将加大力度介入新能源、新产业、互联网经济以及绿色生态发展项目,打造成为支撑集团发展的重要力量。”

面向未来,于勇充满信心,“当前,河钢集团上下对改变越来越适应、越来越接受,主动寻求突破的能力越来越强。这是一种可喜的变化。改变带来希望,改变创造未来,尤其对钢铁这个传统行业,在国家经济进入深度调整期,不改变就没有未来,一味地重复过去固步自封的路子只会越走越窄。因此,我们必须主动求新求变求突破,在改变中寻求希望与未来。”

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部