责任

冀中能源峰峰集团党建聚力解危困

2017-01-23 10:59:28 来源:河北新闻网

“抓党建就是抓自救、抓发展!”

“要扎实推进以办实事、解实忧为核心的服务型党组织建设!”

“全面贯彻落实从严治党方针,更严更实管干部!”

……

面对经济发展和政治工作新常态,面对企业改革创新、渡危求存、发展自救的新任务,2016年,峰峰集团党委充分发挥党组织政治核心作用,高扬“挺”的大旗,带领各级党组织和广大共产党员克难奋进,砥砺攻坚,为企业挺过难关提供了坚强保证。

抓基础求创新

基础不牢,地动山摇。只有党组织健全而有活力,党建工作规范而有效,才能使党的执政“大厦”屹立不倒。2016年,峰峰集团党委下大力气夯实党建基础工作,不断创新,让党组织生机勃勃,坚强有力。

峰峰集团党委大力开展“五项整治”活动,对排查出的“三会一课”执行不到位情况全部整改。有序推进党费核查督缴工作,对基层26个单位144册《党支部工作手册》进行了抽查,对存在的问题进行了通报。进一步规范党建质量体系管理,通过了北京方圆公司的第四次认证审核。峰峰集团党委还督导基层4个党委、1个党总支和113个党支部顺利完成了换届工作,进一步强化了基层党组织建设。

为了推动党建基础工作提水平、上台阶,峰峰集团党委制定了《2016年党建工作创新要点》,确立了党员专业素质提升工程、节点党员议事会等项目135项,掀起了创新党建工作热潮。探索实施党建工作项目化管理,借鉴项目管理和党建质量管理体系的理念、思路和方法,形成党建工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任规范化的工作机制,并将万年矿、孙庄采矿公司、羊东矿、梧桐庄矿、大社矿、九龙矿、煤炭运销分公司作为试点单位,先行推广。广泛开展党建工作优胜杯竞赛,根据季度党群工作一体化考评结果、党委巡视督导情况及党建工作创新等情况,评出党建工作优胜单位和先进党支部,形成了良好的激励机制。峰峰集团党委还通过党政工作一体化考核、党建工作区域化管理交流互动、巡视督导等,提升党建水平,推动工作落实。

优服务聚合力

在服务改革上抓得紧不紧、在服务发展上抓得细不细、在服务职工上抓得实不实始终是峰峰集团党委和各级党组织检验自身工作成效的一条重要标准。2016年,峰峰集团党委持续用力,矢志不渝推进服务型党组织建设,以精准、优质的服务凝聚了人心,汇聚了合力。

峰峰集团党委大力实施“办实事、解实忧”项目攻坚,瞄准企业生产经营的重点、改革发展的难点和职工群众关注的热点确立项目。各级党组织对确立的641个服务项目开展集中攻关行动,强力落实,真情服务,累计创效七千五百余万元,把实事做到了企业改革发展的关键处,把好事做到了职工群众的心坎上。开展了“煤海先锋”党员志愿服务,确立了489个志愿服务项目,开展志愿服务2837次。开展了党员岗位竞赛活动,设立竞赛项目404个,7389名共产党员积极参与,充分发挥了党员在企业深化改革、渡危求存中的先锋模范作用。

党员先锋指数管理是2016年峰峰集团党委开展的一项亮点工作。为了激励党员保持先进性,峰峰集团党委制定管理办法和考评标准,通过月度考核、季度评比等,引导党员坚定信仰信念,在急、难、险、重任务面前亮身份、做表率,成为企业渡危求存、攻坚克难的急先锋。在辛安矿,党员、开拓区副区长尚占军积极带领1110队在-280进风下山完成进尺918m,以党员先锋指数100分的成绩,成为荣登党员先锋指数“英雄榜”的第一人;巷修区13名党员先后帮助服务职工30余人(次),解决困难46件,不仅受到了职工群众的称赞,还为企业创效百万余元,“党员先锋指数墙”上一路飘红;机关部室122名党员干部义务劳动,清理於煤、杂草、碎石等,彰显了党员风采,使党员先锋指数直线上升。

强作风塑根魂

2016年以来,峰峰集团党委认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,做到真管、严管、常管干部,以良好的作风为企业发展聚力塑魂。

峰峰集团党委扎实推进“两学一做”学习教育,在第一时间召开了动员会,全面部署,下发了实施方案,并结合企业实际突出了7项峰峰特色、重点抓好5项专项工作。建立了“两学一做”联系会议制度,制定了专题学习计划,下发了21个专项文件,为学习教育扎实开展提供了有力保障。

注重精准施教,发放了《党章手抄本》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍共22080册,开展了主题征文活动和精品党课评选活动,促进了学习教育整体推进。为实现真学真做、学做结合,峰峰集团党政一班人分赴基层上党课、搞调研,现场解决困难和问题,率先树立榜样;矿处级领导干部共建立基层联系点288个,定期了解情况,包干解决问题;基层党支部开展了“做国企合格党员”大讨论和“戴党徽、亮身份、明标识、树形象”活动,设立党员示范岗、党员责任区,组织党员攻关创效、建功立业;广大共产党员更加自觉地尊崇党章、履行党员义务,把学习教育转化为促进企业改革发展的实际行动。

峰峰集团严格落实党委主体责任、纪委监督责任,强化纪律约束力,为挺难关保生存提供清风正气。坚持挺纪在前,抓好新《准则》、《条例》的学习贯彻,深化党性教育、纪律教育和警示教育,引导党员干部讲政治、懂规矩、守纪律。坚持问题导向,实施效能监察,严肃监督执纪问责,全力打造忠诚、干净、担当、实干的领导干部队伍,为企业实现渡危求存提供了坚强的作风保证。(王芳)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部