河北国企>>高端访谈

身在其位 必谋其政 ——记河北建工集团有限责任公司董事长李云霄

2017-01-22 17:02:11 来源:河北新闻网

 

河北建工集团董事长李云霄

 

    “让职工因为企业的昨天感到自豪,因为企业的今天感到幸福,也因为企业的明天充满希望。”

    谦谦君子,温润如玉,而一个人的性格在很大程度上决定着管理的方式与风格。因其温润的性格,执掌河北建工集团有限责任公司(以下简称“河北建工”)以来,李云霄一直以其“暖心”式的管理哲学践行着“身在其位,必谋其政”之使命,演绎着“海纳百川、有容乃大”之真谛。

  目标:把握住现在与未来

    李云霄说他的使命是“身在其位,必谋其政”,而这“其政”包含两方面的责任:一方面是经营和管理好企业当下的发展;另一方面是为企业今后的发展留足动力、做好准备。“让职工因为企业的昨天感到自豪,因为企业的今天感到幸福,也因为企业的明天充满希望。”这是李云霄和河北建工最美的愿景,也是他向员工许下的最有力的承诺。

    蓝图总是最美,但现实是企业处于建筑业产业链底层的建筑安装施工环节,竞争最激烈、经济效益低。调整产业结构、转变发展方式成为必然选择。但如何调整、如何转变更是关系到企业的兴与衰。“靠建不富、无建不存;靠建不兴、无建不稳;靠建安主业不强、无建安主业不大。”李云霄对此有着清醒的认识,他认为最明智的做法是在把施工主业做优做精的基础上打通上下游产业链,发展与主业相关的多元化产业。基于这种战略眼光,河北建工集团在制定并实施了“十二五”期间做强建筑业和房地产两大主业、打造“五大板块”的发展战略。

    在建筑业领域,建工集团强力推进“五大板块”建设,努力打通上下产业链:物流板块:建立了营销体系,从集团内部建材物流服务起步,尝试建立“第三方物流合作平台”,通过外购服务满足仓储、配送要求,在做实建材经营的基础上,增加了橡胶、焦炭、铁精粉的经营范围,并逐渐步入正轨;海外板块:河北建工整合海外资源,强化在建项目的辐射带动作用,寻求发展时机,大力推进海外业务发展;设计咨询板块:设计是总包的龙头,河北建工正加快进入建筑设计领域;科技引领板块:河北建工围绕企业技术中心,结合建筑业技术进步方向,加大在新技术、新装备、新材料的创新力度,面向市场形成实体公司;投资板块:成功采用BT方式投资建设沧州博物馆、沙河玻璃技术研究院、党校专家会所和张家口察北污水处理厂工程,并取得了较为理想的收益。今后,还要逐步引进和培养投资专业人才,发掘本行业的BT、BOT、EPC项目和跨行业的投资机会。

    现在,河北建工集团正在努力打造一条包括工程施工、设计咨询、采购集成、投资运营在内的建筑产业链,改变原有的“一业独大”的状况,为企业谋得更多、更广、更高的市场份额与地位,为其可持续发展准备好足够的动力,同时也为李云霄的那一份承诺奠定最坚实的基础。

    建筑业与房地产业具有与生俱来的联系。河北建工集团发挥自身施工力量雄厚、品牌影响大的独特优势,审时度势,把房地产业提升为第二主业,成功运营了多个房地产项目,总开发面积200多万平方米。集团与河北省外贸资产公司签署了战略合作协议,正在积极储备更多土地和项目。

    基础:依托于人才与技术

  无论是企业当前的发展还是长足的进步,最根本的保障在于人才与技术上的优势。李云霄深谙此道。

  李云霄认为,因为建筑施工企业具有项目多、战线长、人员结构复杂等特点,很难仿效一般制造业,将标准与制度制定与执行得那么清楚、明晰。他说,在建筑施工企业,相较于平板的制度规范,人心的经营与人性化的管理或许更有效。其目的在于紧紧抓住员工的心,充分调动员工的主动性和积极性,让大家充满责任感地、发自内心地为企业,同时也是为自己工作。另外,对于员工因为经验不足发生错误,李云霄认为这时候,企业也应该出些学费,让员工,特别是年轻人拥有逐步丰富经验、提升水平的机会,在理解与友爱的氛围中成长,变粗暴处理为精心培养。这种精心培养的方式还有很多,例如企业联合天津大学,将不脱岗的工程硕士班办到企业里。职工在自愿的基础上,结合自身的岗位需求报考并通过全国硕士研究生统一入学考试后即可入班学习,学制为3年,企业承担50%的学费。

  “人才是企业最大的财富,是其发展与进步的根本。与之相同,科技创新是企业拥有发展后劲的关键。特别是当建筑业的相关传统特点渐渐消退,如劳动密集、科技含量低、管理粗放等等,取而代之的是社会对建筑的要求越来越高、劳动力越来越稀缺、劳动力的市场价格越来越高、分工与管理越来越精细化,拥有自主的科技研发与创新能力显得尤为重要,技术装备、技术施工工具和手段必须提高。”李云霄严肃地表示。

  近5年来,河北建工共形成科技成果100余项,其中国家级和省市级科技进步及技术创新各类奖项就达60余项。在国家科技部863“室内板材机器人研究”项目研发成功的基础上,由河北建工牵头,联合河北工业大学、北京理工大学又承接了室内板材机器人系统化研究课题,该课题是科技部“十二五”科技支撑项目之一。本项目的研究成功,一方面可以降低建筑企业的运行成本,加快施工进度;另一方面可以开拓机械行业新的经济增长点。本建筑板材智能化施工装备开创了智能装备用于建筑板材施工作业的新局面,为后续系列化、多功能化的建筑施工装备及应用奠定基础。

  核心:专注于核心竞争力与拳头产品

  企业的发展要能经得起时间的检验,要具有很强的延展性,同时不易为竞争对手所模仿,就必须形成自己的拳头产品与核心竞争力。李云霄非常看重企业核心竞争力的培育,而作为建筑施工企业,核心竞争力更多体现在建筑产品上,而一项项经典工程将成为企业品牌的一个又一个美丽的凝结点。核心竞争力的培育和拳头产品的开发过程艰难而复杂,但是,经过多年的钻研与总结,河北建工业已形成一套成熟的核心竞争力培育体系。关于这一套培育体系,李云霄说,具体细节很复杂,但最重要的是两点:第一,集团上下对一些新进领域的项目非常重视,在开始阶段就要抱定在这个新领域做优做强,开拓更大更广市场前景的决心,有志者事竟成;第二,对这个新进领域的第一个项目,建设好是根本,但要想形成拳头产品,关键还是要善于总结施工经验、技术特点等,进而形成成熟的施工工艺和工法。

  多年来,河北建工在水泥厂、污水处理厂、地下空间工程、冶炼厂、焦化厂、煤气净化系统的施工与建设领域成绩斐然,名列前茅。仅水泥厂建设一项,在全国就拥有300来条生产线;已建成170来座污水(给水)处理厂,其中有7项获得了全国工程质量最高奖项——鲁班奖,包括石家庄润石水厂、唐山东郊污水处理厂、济南玉清水厂、太原呼延水厂、张家口市主城区污水处理厂、石家庄桥西污水处理厂等等。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部