河北国企>>观察

电网巨头混改重在合资合作 国网争市场化交易电量破万亿

2017-01-20 08:54:15 来源:经济参考报

在电力体制改革和国资国企改革全面落地的背景下,国家电网公司(下称“国网”)和南方电网公司(下称“南网”)两大电网巨头不约而同把2017年1号文件给了“改革”。《经济参考报》记者了解到,今年这一工作将在电改、混改和内部变革三路并进铺开,其中,国网将构建全国统一电力市场,争取市场化交易电量突破1万亿千瓦时,混改以合资合作、上市为主要形式,以抽水蓄能电站建设、增量配电投资业务放开、产业和金融单位等为重点。

在1月19日国家发改委2016年改革工作进展新闻发布会上,国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强介绍说,截至2017年1月,除西藏自治区正在制定试点方案外,已有21个省(区、市)开展了电力体制改革综合试点,9个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了售电侧改革试点,3个省(区)开展了可再生能源就近消纳试点,输配电价改革试点覆盖了除西藏以外的所有省级电网和华北区域电网,第一批105个增量配电业务改革试点项目落地,形成了以综合试点为主、多模式探索的格局。

国家发改委数据显示,2016年,全国包括直接交易在内的市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。每度电平均降低电价约7.23分,为用户节约电费超过573亿元。“近期,国家发展改革委正在制定《关于有序放开发用电计划的通知》,拟适时出台。”王强透露。

在1月19日的国网春节供电优质服务暨电网发展新闻发布会上,国网体改办副主任魏玢透露,2016年国网经营区域内完成市场交易电量7907亿千瓦时,今年将积极汇报、促请放开市场主体参与省间交易购电选择权,有序推进电力直接交易、发电权交易等,争取市场化交易电量突破1万亿千瓦时。

南网也表示要当好电力体制改革排头兵。《南方电网公司关于2017年全面深化改革的指导意见(征求意见稿)》明确今年公司重点抓好的6项工作:持续完善输配电价机制建设、持续加大电力市场化交易力度、努力提升电力交易机构规范运行水平、深入推进售电侧改革、积极参与增量配电业务改革试点、稳妥推进独立供电区改革。

在电力体制改革推进的同时,混改也有望进一步突破。国家发改委日前表示,将在电力、石油、天然气等关系国计民生和经济安全的重要领域和关键行业加快推进混改,第一批试点企业实施方案正在讨论。

南网表示,2017年将积极做好深圳前海混合所有制改革试点项目。而国网则提出,抽水蓄能电站、调峰调频储能项目实行投资放开。采取全资、控股等方式,积极参与增量配电投资业务放开改革试点项目,扩大市场占有率。加快产业、金融单位上市步伐,提高资产证券化率,强化上市公司规范管理。探索科技型企业股权和分红激励,积极开展试点。

值得注意的是,电力需求增速趋缓、市场化改革推进等对电网公司自身发展也造成了极大的冲击。在此之下,两大电网巨头纷纷抓内部强身健体改革,南网明确了7项主要工作:创新电力营销体系、构建物资和招投标管理新体制、拓展综合能源等涉电业务、拓展完善集团金融平台、加强国际业务归口管理和统筹主导、开展专项行动、补齐农村电网短板。而国网则着重完善法人治理结构,改进决策机制和管理流程。健全激励约束机制,建立与市场需求相适应的项目选择、选人用人、薪酬分配、业绩考核等制度,加强企业家队伍建设,开展职业经理人制度试点,探索多元化薪酬分配方式。

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部