河北国企>>国企人>>正文

青春在勤业中升华
——记股份公司井下钻探工技术状元、东庞矿钻机队副队长王圣普

2017-01-16 14:12:17 来源:河北新闻网

“没有高学历,没有镀过金,但在井下钻探战线,他绝对是实战中的技术能手。”这是东庞矿钻机队职工们对王圣普的评价。

“既然选择了矿山,我就要学好技术,干好本职工作”,这是王圣普常挂在嘴边的话,也正是凭着这股子劲头,王圣普在2016年冀中股份公司职工技能大赛中,一举夺得井下钻探工技术状元。

2006年,年仅20岁的王圣普成为河北工程大学的一名委培生。经过3年的刻苦学习和钻研,2009年,王圣普被分配到东庞矿钻机队。初来乍到,陌生的环境和全新的工作带给了这名新工更多的使命感与责任感。由于当时缺乏钻探操作经验,王圣普所在的班组主要负责全队物料设备的运输任务,人抬肩扛是常有的事,劳动强度极大,从没干过重体力活的他却处处冲锋在前。

2013年3月,东庞矿引进深孔定向钻机,从多个单位抽调20名大学生、委培生组成深孔钻机班,王圣普被抽调担任班长。面对这一技术含量高、施工工艺复杂、对矿井生产有着深远影响的实验项目,作为班长深感责任重大。而这一切却都是从零开始,在学习使用一段时间后,又于2013年4月和10月到晋煤集团成庄矿入井十多天学习定向钻探的施工工艺,看到他们的成熟的使用情况,王圣普心里憋住一股劲:别人能干成的事,我们一样能干成。月均下井28天。但凡上班,必定亲自操作钻机。盯住问题不放,有时出现钻孔事故曾十几个小时不升井。慢慢的,王圣普从一个“门外汉”成长为定向钻探的行家里手。现在深孔钻机班的青年人们就像一个团结的小家庭互相促进,互相提高。2013年12月10日晚班,王圣普带领两名工友创出小班煤孔进尺70米的好成绩。

2016年5月份,钻机队到北井施工作业,因北井煤层特性钻探工作多为工作面底板注浆加固钻孔,王圣普负责管理底板加固注浆工作,面对这一从未接触过的工作,他仔细钻研相关规程措施,井下一项项摸索,仅用了2天的时间便把全部路线绘制出图,为区队注浆工作提供了基础保证。9月份,北井9210工作面进入攻坚阶段,而原有的管路不能满足注浆需求,极大的制约了施工进度,为此,王圣普根据情况利用其他工作面空闲管路绕道进入工作面,实现了两管同时施工,极大地缓解了注浆压力。为9210工作面按时评价提供保证。由于成绩突出,王圣普被聘为钻机队副队长。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。七年的煤海生涯锻炼了王圣普的胆识和气魄,七年多的一线工作使王圣普褪去了学生的稚气,但青年人不怕吃苦、甘于奉献、敢为人先的精神一直是王圣普前进的动力。“梦想很大,但也很小。多干点,只有奋斗,才能让青春更美丽!”这,就是王圣普的梦想。


 

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部