河钢宣钢杨广要:做好焦炉电气设备守护者

    冬季,3#、4#焦炉上机车轰鸣,成熟的红焦一炉炉推出炭化室,熄焦车忙于接焦、熄焦、放焦作业,在忙碌的生产线上一个年轻的身影格外引人注意,他就是河钢宣钢炼铁事业部焦炉产线第二炼焦作业区见习作业长杨广要。

    特护医生“出诊”忙

    自从2016年3月调入炼焦作业二区后,杨广要很快忙碌起来。他立即着手治理“焦炉煤塔受煤系统洒煤” 隐患。为了抢时间,他积极协调自动化车间看现场、定方案,第一时间完成了“受煤控制线路隐患整改”、“电磁铁及磁接近开关更换”等多项技改任务。随着小技改的逐项完成,一个星期后,影响焦炉生产的煤塔受煤系统洒煤隐患也彻底解决了。

    不久,“4#拦焦车大修项目”启动。为了保证大修期间3#拦焦车单车运行模式正常,杨广要提前着手,对3#拦焦车电控系统进行了为期2天的整体排查和维护,全面检查了3#拦焦车的电器设备。大修期间,杨广要更是把办公地点搬到了拦焦车现场,一盯就是几个小时。只要发现小“病灶”立即“救治”,绝不让“小病”养大成灾。正是几百个小时的贴身守护,实现了大修期间3#拦焦车连续无故障运行800小时,创下了单车运行的新记录,为4#拦焦车大修期间焦炉生产稳定顺行奠定了基础。而杨广要认真负责的工作态度也得到了作业区领导和职工的认可,用作业长岳进的话说:“广要,这小伙两腿跑现场,一心为工作,这样的孩子错不了。”

    安全监管敢“较真”

    焦炉生产,安全管理不容小觑。身为见习作业长,杨广要对安全工作十分“较真”。日常管理中,他加大考核与监督力度,对现场习惯性违章作业严肃考核,严防因习惯违章造成重大事故发生。同时,他从环境治理入手,对“四大机车”操作台乱放杂物、紧急按钮乱挂杂物等现象进行彻查,确保操作台干净整洁,进一步消除了安全隐患。

    近日,针对4#焦炉集气管压力出现波动的情况,杨广要组织职工对焦炉区域内可能的影响因素进行了逐个摸排,并带领自动化人员对相关系统进行检查和信号确认,对远传至焦炉中控和净化中控的压力表进行对比、确认。最终,经过一项项排查、一个个数据确认,集气管压力逐渐稳定。

    为保证电气设备无故障运行,杨广要一有时间就带领着职工对作业区机车磨电道、配电室、电缆沟等重要部位进行检查维护,有问题的现场总结、步步跟踪、落实到人。“电气室柜子门上有灰尘”、“电热管接线裸露”、“电焊机一次线未通过穿线管”、“操作箱使用完毕后不关闭”、“桥架内部积焦粉不及时清理”这些现象,通通逃不过杨广要的眼睛,用他的话说:“工作来不得半点马虎,你应付它,它就会让你付出代价。”

    勇于创新见“效益”

    杨广要是个敢想敢干的年轻人。对电气设备管理,杨广要点子多,办法更多。

    针对电机车磨电刷损耗较大,且带支架的磨电刷重量大、不易更换且支架弹簧易腐蚀等诸多弊端,杨广要经过深入钻研、多次现场试验,研究出了一种“简易的自重下压式磨电刷”,经过近一个月的使用,磨电刷能够和磨电道平稳接触,实现无火花运行,而且更换设备时,只需更换一个木质销轴即可,极大减少备件损耗。此项发明年可节约备件费达用7.2万元。

    炼焦二区使用的调节阀为气动调节阀,易出现断气、断电、断信号现象。为此,杨广要大胆改进,将损坏的气动调节阀改为电动调节阀,确保在发生停电事故时,电动阀门能够保位,避免工艺参数产生较大波动,将生产损失降到最小。

    谈起未来,杨广要谦虚地说:“我的阅历和经验还不够,素质也有待进一步提高。我明白作为见习作业长,我必须尽快充实提升自己,因为企业的发展需要我们这些年轻人,我要以应有的担当和作为,在基层岗位上发光发热,为企业的发展贡献自己的力量!” (冀宝明 宋有军)

【责任编辑:白泽豪】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号