河钢宣钢的天车“保健医”

    防事故于未然,消隐患于萌芽,是河钢宣钢线材事业部天车电气点检员池刚的绝活儿。这位43岁的设备“医生”,最擅长的是给天车设备“治病”。

    12月23日,正在现场巡检原料1号天车的池刚敏感地听到了轻微的“嘶嘶嘶”声,他迅速对天车进行检查,通过对保磁柜线路的拆解检查,发现是充电开关元器件连接触点松动造成的。于是他立即对金属头进行紧固,心中暗暗庆幸:“幸亏发现及时,否则电瓶无法充电,如果突然断电,吸盘上的重物随时会掉下来,后果将不堪设想!”

    池刚所管辖的天车担负着整条生产线的钢坯吊运、配合产线检修、更换轧机、成品下线码放及装车任务。无论是行车开关、天车限位,还是电控系统、抱闸系统,任何一处生了“病”,都会影响生产,会给企业带来不可估量的损失。

    为了更好地解决天车的“弊病”,池刚付出了许多。一有时间他就会拿起图纸边看边记。他把天车设备分解为大车行走、小车行走、吸盘保磁三部分,并对每部分进行全面细致的研究。不仅研究设备原理,还要把易出现问题的部分进行图解标注,哪怕是中午吃饭的功夫他也不会放松。

    正是常年刻苦学习和实践锻炼,池刚练就了通过眼观、耳听、鼻闻、手摸判断设备隐患的绝活。2016年,池刚发现隐患56项,亲自为天车解决设备难题达10余次,得到了领导和职工的一致认可。 (王杨)

【责任编辑:白泽豪】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号