河钢宣钢何红根:甘做除尘“老黄牛”

    “在二次除尘检修中,老党员何红根表现得非常出色,值得大家学习,我们的队伍就需要这种任劳任怨、甘做‘老黄牛’的人……”在河钢宣钢型带事业部百吨炉区动力党支部大会上,支部书记陈军如是说。

    事情还得从二次除尘3#系统检修说起。那天天气出奇得好,红红的太阳早早露出了笑脸,将温暖的阳光无私地洒向大地。七点刚过,“叮叮当当”的金属碰撞声和“唰唰唰”的物体摩擦声在二次除尘作业平台上空此起彼伏,不绝于耳。

    二次除尘是该事业部环保工作的重要岗位,三座转炉炉口、混铁炉区的铁包以及三个连铸机拉钢产生的烟气,全部要通过位于厂区的各个除尘口和除尘管道送达此处进行净化除尘,最终以合格气体排至大气中。烟气除尘效果的好坏直接关系到环保工作质量的高低。

    自开展“两学一做”学习教育以来,该党支部积极响应,组织全体党员干部认真学习党章党规和总书记的讲话内容,观看教育光盘,重温入党誓词……要求党员干部要甘于扑下身子,争做先锋表率。

    而这次检修意义重大,主要任务是更换破损布袋,以确保2#炉、3#炉的炉口除尘效果。虽然根据之前烟囱冒烟的情况已经对存有缺陷的布袋区域进行了标记,但这样的检修机会难得,因此,对所有布袋进行一次细致“体检”也是这次检修的项目之一。当检修号角一吹响,党员何红根一马当先,手持扳手来到七八米高的布袋区拧人孔螺丝,准备开门检查布袋。3#系统共有16个灰仓,每个灰仓有148条布袋,共两千多条布袋,在一天内完成如此重的检修任务,这无疑是一项大工程。

    此时人孔已经打开,五十岁的何红根戴好防尘口罩后和两名工友首先进入布袋区域开始检查。一个个长约10米,直径300mm的布袋悬挂在塞网上,犹如一位位排列整齐、等待检阅的士兵。何红根走在最前面,他一路走走停停,时而转动跟前的布袋查看有无破损迹象,时而紧固固定布袋的吊环螺丝……只见安全帽缝隙里流出的汗水划过的道道红印清晰可见。

    当检查到4#仓时,他们突然发现了一条布袋已经出现了孔洞,他们决定立即更换。可由于仓体很高,布袋又太大,何红根率先爬到塞网上,拆掉吊环,又用一条绳子绑住破损布袋,然后三人合力才拆下布袋中的龙骨,最后把破损布袋顺着绳子垂直放到仓内。何红根偏胖的身体虽然有些笨拙,但干活儿的麻利劲儿却不输同行的两个小伙子,用他的话来说,这叫“老当益壮”。而到了安装新布袋时,他又冲在最前面……

    整个系统检修完毕时已是华灯初上,从早到晚,整整十二个小时的检修早已让何红根身心俱疲,只见他一会儿敲敲腿、一会儿掐掐肩,全身上下酸痛不已。灰蒙蒙一片的脸上,五官难辨,大家却能清楚地看到他疼痛时嘴角的抽搐,然而就是这样,他却没有喊过一句累、叫过一声苦,还硬是撑到检修所有环节完毕、系统恢复正常运行后才安心离开,且第二天依然按时到达工作岗位。

    这就是何红根,普普通通的一名老党员,没有什么豪言壮语,但他却用自己独特的工作方式带动着他人,感染着他人。他身体力行、率先垂范,再次体现了一名党员不怕苦、不怕累,甘于奉献的先锋形象。 (赵海利)

【责任编辑:白泽豪】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号