对话新国企丨推进结构调整和转型升级 实现河北国有经济成功跃升

    3月10日16时,全国人大代表、河北省国资委主任王昌,全国政协委员、开滦集团董事长张文学做客人民网强国论坛“对话新国企 加油十三五”两会访谈节目,与主持人就“河北省国资国企改革”、“开滦集团改革与发展”等相关话题展开对话。

访谈回放

    主持人

    各位网友大家好,您正在关注的是由人民网为您带来的人民网全国两会高端访谈,这一时段作客我们演播室的是河北省国资委主任王昌,还有一位是全国政协委员、开滦集团董事长张文学,二位嘉宾好。

    嘉宾王昌

    你好。

    嘉宾张文学

    主持人好。

    主持人

    今天我们主题是“对话新国企 加油十三五”,我们开门见山,王主任目前说多转方式调结构,在新形势下,河北的传统产业、传统工业是一个什么样的状况?前两天看到您的一篇采访说到去产能要有序推进,目前河北省的几大传统行业,水泥、钢铁、煤炭、玻璃,产能都非常的大,这几项怎么有序推进法,哪一项是您比较头疼的?

    嘉宾王昌

    河北的产业结构比较重,特别是传统产业,整个占比70%多。作为钢铁、煤炭的传统产业,国有企业跟全省是一样的,钢铁占到工业的1/3,加上水泥、煤炭、玻璃一些建材,这块从去产能来讲,我们省从2013年就开始了,提出了一个去产能的“6643工程”,开始推进,就是您刚才说的有序推进。

    主持人

    目前应对这样的去产能稳增长调结构,我们河北省国资委做了哪些工作,比如监管方面、指导工作方面,有哪些成绩?

    嘉宾王昌

    按照全省统一部署,国有企业去产能,比如说钢铁,河北省国有钢铁占到全省钢铁产能的(包括首钢)1/4,省属国有这块产能大概占到1/6。前几年河北钢铁加起来去产能应该到了1100万吨这么一个水平。按照省里的统一部署,就是按去产能国家定的标准,国有企业应该起到引领带动作用。到目前为止,河北省国有钢铁企业按国家定的产能标准,已经完成了任务,目前国有钢铁企业存续的产能,应该说都是先进的富余产能。

    主持人

    通过您刚才的介绍,河北省的去产能的工作包括部署应该还是有序推进的,目前现在有很多成绩,包括您刚刚说到的钢铁行业去产能,去产能这块可能面临方方面面的问题,比如职工的安置,比如去产能的政策如何落地,或者让它发挥作用,从这一环节综合的问题来说,您比较关注哪些问题?

    嘉宾王昌

    去产能从哪一块该去,哪一块不该去,首先确定这一点。去产能这项工作开始以后,国家有严格的标准,制定去产能以后人员怎么安置,企业债务怎么消化,面临这么两大难题。从人员安置上来讲,我们前一阶段的去产能主要是什么呢?一个企业去的局部产能,没有从整体上把这个企业退出。所以,留存企业就把以前的职工安置、债务接续过来,所以在这方面还没有产生太大的问题和矛盾。

    主持人

    应该说新的调整过来了以后,把以前存留下来问题的担子先背上,未来的这些担子是不是会逐步再解决。

    嘉宾王昌

    要逐步消化。

    主持人

    张总,作为开滦集团的董事长,现在又是在两会期间,首先请您介绍一下开滦集团,上百年的老企业了,经历了哪些发展阶段,目前的现状如何?

    嘉宾张文学

    开滦应该说是我们国家一个非常典型的资源企业,迄今已经开采了137年,应该说开滦在它的发展史上有过辉煌,我们北京中华世纪坛青铜甬道在1881的定格上有三个全国第一,这都是开滦创造的。

    青铜甬道有一个1881,有三个记载的全国第一,这是开滦创造的。应该说新中国成立以后,特别是改革开放以来,开滦为我们国家的能源建设以及煤炭工业的发展作出过重要贡献。特别是08年以后,在河北省委省政府的正确领导下,在省国资委的指导下,百年企业开始了结构调整和经济转型,也起到了一些成效。现在的产业有煤炭生产、洗选加工、物流、电力、装备制造、建筑施工、金融、文化产业,这样一个多产业的大型企业集团。2011年进入世界500强,已经连续四年。最近几年由于经济下行压力加大,煤炭供需失衡,产能过剩,整个煤炭行业带来很多困扰,开滦作为老企业,除了这些客观问题之外,自身也存在一些问题,比如矿区衰老、资源匮乏、社会负担重、生产成本高,等等这些问题。08年以后搞了非煤产业,这些产业主要依附于煤炭主业,因为靠自身的能力推动结构调整,它的发展是有限的,因此遇到了很多困难。但是,企业通过内部的改革,强化管理,挖内潜,开展增效活动,基本弥补了经济下行带来的损失,保持了企业正常的生产运行。

    但是“十三五”期间企业怎么办?也面临着新的问题。我们“十三五”的发展规划,在国资委的指导下已经制定完成,下一步按照新的规划、新的目标,有条不紊地往前推进。

    主持人

    刚才王主任他举到的例子是钢铁为例子,可能煤炭和钢铁很多问题都很相似,比如说基数比较大,职工比较多,请您谈谈对我们供给侧改革,转方式、调结构,尤其去产能,您怎么样理解?

【责任编辑:白泽豪】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号