河北港口集团张金河:为港口改革发展竭忠尽智鼓与呼

    为港口改革发展竭忠尽智鼓与呼

    ——河北港口集团党委工作部部长 张金河

    尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!

    我叫张金河。从2008年开始,担任河北港口集团党委工作部部长。几年来,我始终坚持正确的舆论导向,竭忠尽智,守土尽责,扎实开展宣传思想工作,为企业改革发展鼓与呼。作为一名基层宣传部长,被委党委评为焦裕禄式的好干部,是莫大的荣誉。下面,我向大家汇报工作生活的点滴体会。

    旗帜举得正,旋律唱得准,就要围绕中心、服务大局,把基本职责落实到位。在企业,中心就是生产经营,大局就是改革发展。宣传思想工作必须唱响主旋律、打好主动仗,澄清模糊认识,强化主导思想。我刚刚担任部长时,正赶上集团决定开发黄骅港综合港区。对这个决定,许多干部职工不理解。一些人认为,黄骅港地质条件复杂,不适合建港,担心投出去的钱会打了水漂儿。也有人说,我们守着秦皇岛这个百年大港,日子过得好好儿的,到黄骅去建港,纯属瞎折腾。当时,议论非常多,阻力也非常大。可是,大家知道,深水岸线就是港口的生命线。我省虽然有487公里海岸线,但适合建港的深水岸线已经所剩无几。错失大好时机,也就意味着丧失发展的空间。要抢抓机遇、实现发展,首要的任务,就是统一思想、凝聚共识,解疑释惑、凝心聚力。宣传工作必须先行一步!基于这样的认识,我迅速带领宣传部门,主动引导干部职工解放思想、转变观念。先是从理论和战略层面,澄清关系企业长远发展的一些重要问题。为此,我先后主持完成了几十个研究课题。在此基础上,摆事实、讲道理,组织编写宣传材料,拍摄跨港发展宣传片,贴近实际开展“惠在何处、惠从何来”、解放思想大讨论等系列主题宣传。经过六年多坚持不懈的宣传引导,干部职工的疑虑就如同拨云见日,终于烟消云散。近年来,很多职工思想观念发生根本转变,主动要求到曹妃甸、黄骅、邯郸去工作。黄骅综合大港年吞吐量已达3000多万吨,矿石码头、原油码头、物流园区等项目进展顺利。

    创新是宣传思想工作的活力之源。习近平总书记指出,“做好宣传思想工作,比以往任何时候都需要创新。”作为宣传部长,如何既用好传统的方式方法,又适应市场经济要求,使宣传工作在企业参与市场竞争中发挥更大作用,是我经常思考的问题。在党委的领导和支持下,我有意识地把工作重心转向商务推介,转向企业形象建设。主持建设了企业理念、行为、视觉识别系统,把原有的10多种企业标识、几十种工作服统一成一种,规范了企业形象。现在,不论您在秦皇岛港,还是在曹妃甸、黄骅、邯郸,都能看到迎风飘扬的蓝色港旗!这不仅是港口集团的标志,也是河北国资的形象!组建对外宣传科和网络宣传科,强化新闻宣传,探索商务广告宣传,拓展新媒体宣传,形成了思想政治工作、新闻宣传、商务宣传三位一体的新时期宣传思想工作新格局,成功实现了从传统政工部门向现代企业宣传机构的转型。

【责任编辑:党洁】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号