河北新闻网

西柏坡电厂:激情似火的“火”师傅

    “火”师傅不姓火,姓张,名叫“火军”。他平时总是一副笑呵呵的模样,熟悉他的人都亲切的叫他火师傅。别看他名字里有火,待人接物却是不温不火,和风细雨一般。

    他走到你面前,微驼的背、苍白的脸、早生的华发,唯有一张灿烂的笑脸掩藏不住内心的热情。火师傅今年四十有三,因为病痛的折磨使他显得很瘦弱,但他工作起来的活跃劲儿、认真劲儿,又像二十岁小伙儿一般风风火火,充满热情。

    拼命三郎 激情如火

    热控车间的同志谁都知道2005年火师傅得了一场重病,也都知道他住院手术做的是至关重要的心脏搭桥术。众所周知,人的心脏就像发动机,心脏一旦出问题,整个身体就会垮掉。有多少做了心脏手术的人都小心翼翼的生活,可火师傅术后仅仅20天,就重返工作岗位,让人难以置信!不仅如此,他还拖着大病初愈的身体,融入到“真刀真枪”、拼体力和耐力的大修现场,一干就是两个月,完全没拿自己当病人,简直就是拼命三郎!偶尔经过他的办公桌,瞧见一桌子的瓶瓶罐罐,才恍然大悟把他和病号联系到一起,不由担心他的身体。见他神情疲惫,大把的往嘴里塞药,班长着急的扯着嗓子喊:”火师傅,悠着点儿,休息会儿吧!”他却只是笑笑,低头不语,穿着蓝布工作服的单薄身影很快又出现在检修现场。火师傅的身体情况本来不允许值夜班,而他却总是在需要加班时,让别人先走,自己主动留下来。越是大修后期忙碌的时候,越能在每天清晨第一个见到火师傅消瘦的身影,“怎么?又没走啊!”成了大伙儿问候他的口头禅。火师傅为人热情,记得我刚来程控班,人生地不熟,火师傅一句:“欢迎小溪,希望你为程控班多做贡献!”朴实的话语让我感动良久。他身为班组技术员,业务精湛、为人谦和,从不居高自傲,有不懂的向他请教,他总是倾力相助,热情地反复耐心讲解,直到对方真正吃透弄懂为止。

    技术精湛 工作开展红红火火

    别看火师傅外表木讷,不善言辞,但干起活来,却风风火火、雷厉风行、从不拖泥带水。遇到棘手的难题,大家第一时间会想到火师傅,而他总能快速反应、正确判断,如同“药到病除”的“神仙妙手”。谁请火师傅“出马”,谁就吃了颗定心丸。

    #1至#4机干灰不走程控,火师傅一去,立马解决难题;锅炉吹灰动不动就“罢工”,程序进行不下去,吹不了灰,影响锅炉热效率,运行干着急。由火师傅主抓的吹灰器改造投自动至今,就再也没发生过一次一整天不吹灰的现象,彻底搬倒了这块横在检修和运行人员心中的大石头。

    一单元水灰改造,是针对运行设备的大动作,一旦出问题直接影响主机运行。火师傅作为负责人,白天忙消缺的活儿,晚上就干脆把图纸带回家仔细研究。跑现场一整天,到晚上常常是筋疲力尽,回到家骨头就像散了架,头一挨枕头就能打上呼噜。而火师傅却继续挑灯夜战,把别人休息的时间交给密密麻麻的图纸。他知道,多看出一张图,白天就多一份信心,就能节省出大伙儿的时间,工作就会进展得更快。

    #2炉小修仅仅十天,留给旁路挡板改造的天数更是屈指可数,但火师傅仍胆大心细的提出自己的想法,加装一个机架,就无形中增加了一倍工作量,火师傅二话不说,从加装网卡、背板到调试实验,他都事必躬亲,最终圆满完成任务。

    值得一提的还有污水处理厂的PLC程控部分以及黄壁庄水库循环水泵的控制部分工作,这些都是火师傅劳心费神,无数个日日夜夜“熬”出来的重要节能环保成果。通过对系统软硬件完善、调整,不仅满足了环保局对于污水不能外排等各项环保要求,还有效实现了数据的无线远传,使电厂人员足不出户就能了解远端实时情况。“这些事,有谁知道?都是火军默默在做呢!”同事们动情地说。

    默默奉献 生命如火

    火师傅毕业于东北电力大学热工自动化专业,92年参加工作,作为一名本科毕业生,他二十载如一日,任劳任怨、脚踏实地,将生命的触角深深根植于电力生产一线这片沃土上,在平凡的岗位默默履行着身为电力人应尽的职责与使命。有多少人走上了领导岗位,他却始终在工人堆里摸爬滚打、甘苦与共。火师傅业务极为精湛,为人却十分低调。他一心扑在工作上,将自己的青春、才干、热血全部奉献给电力事业,无怨无悔;一顶蓝色安全帽,一身沾着油污的制服,总是被沉重的工具袋压得一高一低的肩膀,他外表普通,内心却充满着对电力工作的执着与热爱,这份爱,似火般点燃他生命的激情,也感染着周围的每个人,像他一样,爱岗敬业,踏实勤恳,以无悔的人生抒写最美的自我!

    他才是我们社会的脊梁!我们从心底敬他、爱他,他是我们西电最美的人!(热控车间 何小溪)河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:王腾飞】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站