河北新闻网

省国资委召开全省国资国企工作会议

    2月23日,省国资委在石家庄召开全省国资国企工作会议。省国资委党委书记、主任周杰出席会议作工作报告,党委副书记、副主任李连平传达国务院国资委中央企业、地方国资委负责人会议精神,党委副书记石小琢主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

    周杰指出,过去的一年,全省国资系统经历了严峻考验,国资系统采取一系列有力有效措施,加快转型升级步伐、提高发展质量效益,主要指标起稳回升、实现了总体平稳发展。2013年主要工作进展和成效主要表现在五个方面:一是全力保障企业生产经营平稳运行。通过准确研判市场形势,调整生产经营策略;狠抓管理提升,深入挖潜降本增效;统筹资金运作,推进产融结合等一系列措施,紧紧围绕全年目标,坚持把稳增长、提效益作为重要任务,认真做好应对工作。二是产业转型升级取得重要进展。以项目建设为抓手,优化投资结构,提高发展质量;以科技创新为支撑,提升企业核心竞争力;以开放合作为助推,促进产业结构调整,努力推动产业向高端、高质、高效转变。三是国有企业改革进一步深化。坚持市场化改革方向,加大企业改制上市力度;深化国有企业改革,深化公司制股份制改革;努力破除制约企业发展的体制机制问题,完善法人治理结构;积极解决历史遗留问题,稳步推进厂办大集体改革,进一步释放改革红利,提高国有企业活力和竞争力。四是国资监管体系进一步完善。强化国资监管制度建设,改进国资监管方式,完善协调服务机制,为促进国有企业科学发展、实现国有资产保值增值提供了重要保障。五是党建工作进一步加强。认真开展解放思想大讨论和党的群众路线教育实践活动,加强企业党建工作,认真开展加强基层建设年活动,深化企业领导班子建设,深入推进国有企业党风廉政建设,信访稳定和企业安全生产工作总体平稳。

    在肯定成绩的同时,周杰表示国有企业改革发展和国资监管所面临的困难和问题还很多:一是经济下行压力较大;二是国企改革亟待深化;三是产业转型升级任务艰巨;四是国资监管体制机制有待完善。面对这些问题,做好2014年工作,必须突出“稳中求进、改革创新”,做到四个“牢牢把握”:一是牢牢把握提高发展质量效益这一中心任务,推动国有经济持续健康发展;二是牢牢把握深化改革这一强大动力,以更大勇气和智慧推进国企改革;三是牢牢把握产业转型升级这一基本着力点,加快推进结构调整;四是牢牢把握完善国资监管和加强企业党建这两个根本保障,推动国企改革发展再上新水平。

    周杰强调,2014年要着力做好六个方面的工作:一是切实采取有效措施,推动国有经济平稳增长。要切实加强经济运行分析,大力开拓市场,提升管理水平,防范企业风险,确保稳健运营。二是全面深化国有企业改革,提高企业活力和竞争力。新一轮国企改革已进入深水区和攻坚期,要优化国有经济布局,积极发展混合所有制经济,加快完善现代企业制度,进一步解决企业历史遗留问题,面对难啃的硬骨头要统筹设计、协调推进。三是强力推进结构调整,加快产业转型升级。大力改造提升传统产业,充分发挥国有企业在行业结构调整中的引领带动作用;加快发展战略性新兴产业和现代服务业,培育新的经济增长点,创造更加高效的新商业模式;积极扩大对外开放合作。四是大力实施创新驱动战略,促进绿色、循环、低碳发展。完善科技创新体制机制,推进协同创新,加强科技人才队伍和创新文化建设。积极推行清洁生产,发展循环经济,优化能源消费结构,提高资源能源使用效率,加大节能减排力度。五是完善国资监管体制机制,增强国资监管的针对性和有效性。以管资本为主加强国有资产监管,完善国有资产监管方式,坚持寓监管于服务之中,为加快国企改革发展奠定坚实基础。六是加强和改进国企党建工作,全面提高党建科学化水平。组织开展好第二批群众路线教育实践活动,充分发挥党组织政治核心作用,加强领导班子和人才队伍建设,加强国有企业党风廉政建设和反腐倡廉工作,为推动企业转型升级、科学发展提供坚强保障。

    河北钢铁集团、河北建投集团、冀中能源国际物流集团和石家庄市国资委,分别就扭亏增盈、转变发展方式、创新商业模式、加强和完善国资监管等方面作大会发言。

    省国资委全体领导班子成员、省国有重点骨干企业监事会主席;省国资委监管企业董事长、党委书记、总经理;各设区市国资委主任、书记;河北钢铁集团、开滦集团、集中能源集团、河北港口集团、河北建投集团所属重要子企业董事长;党组织关系在省国资委的中央驻冀有关企业主要负责同志;省国资委机关各处室、监事会各办事处、各老干部处主要负责同志,省国资委所属事业单位主要负责同志共80人参加了会议。河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党洁】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站