河北新闻网

绿色转型助推港口跨越发展

   

    导读:坐落在渤海之滨的秦皇岛是美丽的。它的美,在于山水之间,在于海天之际,更在于港湾之悠。它的美,源于自然天成,源于胸襟开阔,更源于港口人对绿色的向往。如果不是亲临秦皇岛,不是驻足在秦皇岛港,你根本无法深切体会百年港口对环保工作持之以恒的追求和努力。

    河北港口集团是我国第一家省属大型港口企业,拥有生产泊位61个,年设计通过能力3.09亿吨,2012年完成港口吞吐量3.49亿吨,是当今世界最大的干散货港口运输企业。

    河北港口集团经营的码头设施主要布局在秦皇岛港、唐山曹妃甸港区、沧州黄骅港综合港区。秦皇岛港作为我国“北煤南运”主枢纽,是当今世界最大的煤炭输出港和干散货港,年输出煤炭量几乎占据了全国沿海港口下水煤炭总量的40%。曹妃甸港区是国内重要的矿石中转港,2012年完成港口吞吐量6622万吨。黄骅港综合港区除拥有集装箱航线外,也从事着大量矿石、煤炭类货物的运输业务,2012年完成港口吞吐量1996万吨。据统计,2012年河北港口集团干散货运输总量占到全部吞吐量的97.4%。在大量运输煤炭、矿石、原油等货类的过程中,环境保护工作成为港口管理者们探索和研究的课题。

    河北港口集团董事长、党委书记邢录珍多次强调,“党的十八大提出了建设‘美丽中国’这一理念,把生态文明建设放在了更加突出的位置,提出了环境保护工作是既关乎中华民族永续发展,也关系着全球生态安全的一件大事。对港口行业来说,清洁生产、绿色增长更是重中之重,也是关系港口行业生死存亡的一件大事。河北港口集团必须长期坚持企业发展与生态环保并重的原则,努力建设生态节约型、环境友好型企业,破解企业生存和环境保护之间的矛盾,才能实现企业可持续发展,进而造福桑梓,尽责国家。”

    创新绿色管理

    河北港口集团追求的绿色之梦实质上是实现环境保护与经济效益之间良好平衡的可持续发展之梦。

    思想决定行动。正是因为有了河北港口集团高层领导对这一绿色梦想的追求,才有今天企业环境保护工作相关管理制度的出台和长效机制的建立。

    河北港口集团经过多年的摸索和实践,已经创新建立了一整套绿色管理方式。他们把环保先行的理念根植于决策、规划和实施中,实现了对港区环境保护工作的精细化绿色管理。

    他们提出了“构筑绿色枢纽、共享碧海蓝天”的环保理念,而且将环境保护写入了集团整体发展战略,明确提出实施“发展循环经济,建设生态型、花园式港口,营造绿色的生态环境”的环境保护发展战略。

    在规划港口开发过程中,他们注重节约使用岸线资源,保护沿海生态环境;在港口建设中,他们严格执行“环境影响评价”制度、“三同时”制度及“环境保护专项竣工验收”制度;在工程设计、建设、验收过程中始终把环保作为首要项目,主动要求上级部门进行相关测评,保证环保要求达标;在港口生产经营过程中,他们严格遵守国家法律法规和标准,坚持综合治理,确保污染物达标排放,逐步改善港区生态环境,努力实现企业与自然环境的和谐友好。

    经过多年的摸索和实践,河北港口集团已逐步形成了以《环境保护管理办法》为中心,涵盖煤尘污染防治、油污染防治、放射性污染防治、危险废物管理制度等一系列完备的环保规章制度。以2012年为例,全年共开展环境保护工作专项检查605次,下发专题文件44份,专项工作提示336份,全年监测环保数据53097个。2012年,他们还首次制定出台了《环境突发事件应急预案》,有效防范和降低环境保护突发事件的影响。与此同时,河北港口集团建立了自上而下、精确到人的环保管理网络,从一把手负责,到将环境保护的目标、责任逐级分解,逐级签订责任状,形成横向到部门、科室人员,纵向到班组岗位工人的环保责任网络,实现了集团的创新绿色管理,增强了集团软实力。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党洁】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站