河北新闻网

群众路线是国企的政治优势

    “鞍钢宪法”是党的群众路线在国企经营管理实践中的经验结晶和理论结晶。

    国有企业中党的领导,实际上就是强调国有企业绝不能简单地把利润最大化作为自己的目标,而应该把人民的利益、国家的利益放在优先地位。

    群众路线是中国国企的政治优势。以群众路线为灵魂的“鞍钢宪法”为确立中国国有企业的人民性奠定了基础。

    群众路线是中国共产党一切工作的根本路线,是中国共产党在长期革命和建设中所形成的优良传统。群众路线包含两个方面的含义:一是一切为了群众;二是做任何事情都要依靠群众,采取从群众中来、到群众中去的工作方法。

    今年4月19日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,重提群众路线,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动——这发出了一个明确的信号,我们党要通过发扬光大党的优良传统,来有效应对前进道路上遇到的各种挑战。

    毫无疑问,国有企业要重视群众路线,也需要发扬光大自身的优良传统。这个优良传统之一,就是“鞍钢宪法”。“鞍钢宪法”是党的群众路线在国企经营管理实践中的经验和理论结晶。

    1960年3月,毛泽东在中共中央批转《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》的批示中,以苏联经济建设的经验教训为鉴戒,对我国的社会主义企业的管理工作做了科学的总结,正式宣告了“鞍钢宪法”的诞生。根据毛泽东的批示、鞍山市委的报告和此前党的八大确认的两项企业制度,53年前诞生的“鞍钢宪法”,其内涵主要包括以下互相关联的基本原则。

    第一,在企业管理、企业改革和技术革新、技术革命中必须坚持共产党的领导。第二,在企业管理、企业改革和技术革新、技术革命中必须坚持“两参一改三结合”,在三结合中建立平等、互帮互学、同志式的新型生产关系。第三,要持续开展群众性的技术革新和技术革命运动。第四,在企业管理、生产经营和技术革新、技术革命中必须坚持党委领导下的厂长(经理)负责制。第五,在企业管理、企业改革和技术革新、技术革命中必须健全、坚持企业职工代表大会制度,等等。

    在“鞍钢宪法”确立的诸项原则中,第一项主要讲的是企业和国家之间、企业和社会之间的关系。国有企业中党的领导,实际上就是强调国有企业绝不能简单地把利润最大化作为自己的目标,而应该把人民的利益、国家的利益放在优先地位。很显然,这正是党的群众路线中“一切为了群众”的原则在国企经营管理活动中的具体体现。

    “鞍钢宪法”后面几项内容,则主要讲的是企业内部人与人之间的关系。其中最为突出的,是强调劳动者当家做主的主人翁地位。劳动者当家做主,这是国有企业作为社会主义企业的诸项特征中最为醒目的一点。在国有企业中,劳动者不再是简单的管理对象,而是企业的主人。劳动者可以参与企业管理,并在企业的各项活动中充当主体;在国有企业中,劳动者真正是为自己劳动,而不再是为别人劳动。这是在国企里落实 “一切依靠群众”“从群众中来,到群众中去”等原则的客观基础。很显然,只有员工把自己当成企业的主人,才是可以依靠的,才能主动为企业着想。

    群众路线是中国国企的政治优势,而且这个优势也是很难被其他性质的企业学去的。如果说,中国共产党当年通过古田会议确立了一系列建军原则,为红军注入了人民性,使之获得了全国人民的衷心拥护,最终成为一支战无不胜的人民军队的话,那么以群众路线为灵魂的“鞍钢宪法”,就为确立中国国有企业的人民性奠定了基础。“鞍钢宪法”对于国有企业的意义非凡。国有企业只有发扬光大群众路线这个优良传统,才能获得全体国企员工乃至全国人民的支持,永远立于不败之地。河北新闻网

    (作者郭松民 为《国企》杂志社研究部主任)

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党洁】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站