河北新闻网

张杰辉副省长到开滦集团考察调研

    

    8月30日,河北省副省长张杰辉,在省政府副秘书长杨国占,省工信厅厅长王昌,省发改委副巡视员高俊钊,唐山市委副书记、市长陈学军,唐山市政府特邀咨询辛志纯等陪同下到开滦集团考察调研。

    开滦集团董事长、党委书记张文学,总经理、副董事长、党委副书记裴华等陪同调研。

    张杰辉首先考察了坐落于开滦国家矿山公园主景区内的“中国音乐城”项目。

    “中国音乐城”项目是河北省十大文化产业集聚区重点工程,由开滦集团与河北乾朴文化传媒公司联合打造,总投资1.2亿元,总占地面积达13000多平米,由乐器展示馆、乐器体验馆、民乐培训中心、西乐培训中心、多功能音乐厅、矿工剧院、群众大舞台等七个功能区组成。“中国音乐城”以音乐为主线,以乐器为载体,以演艺、演出为平台,实现了文化艺术与市场的完美结合。“中国音乐城”将作为中国音乐学院等全国九大音乐学院学生实训基地。同时,也是我省近30家规模以上乐器生产厂家乐器演示基地。“中国音乐城”不仅填补了我国北方无规模化和专业化群众艺术培训、演艺、演出综合高端艺术平台空白,而且将在普及乐器和音乐素质教育、培养高素质音乐人才、弘扬主流文化形态等方面发挥积极作用。

    张杰辉对“中国音乐城”项目建设情况非常关心,详细参观考察了各个功能区,不时询问项目进展、目标定位、产业方向、营业范畴等相关情况。

    张文学介绍说,“中国音乐城”是由唐山矿业公司机械制修厂老厂房改造而成,发展目标是建成国内规模最大、功能最全、服务最全面的大型文化艺术时尚园区。项目建成之后,将配备高水平优秀师资团队,为优秀学员开辟一条通往中央音乐学院、维也纳音乐学院、肖邦音乐学院等国内外顶级艺术院校学习深造的途径。“中国音乐城”也将因此成为“音乐高层次人才培养基地,音乐信息和工艺文化基地,中国传统音乐对外交流基地”。同时,园区内的多功能演播厅、摄影棚、小剧场通过定时上演音乐会、歌剧、话剧、“学员汇报晚会”、公益义演等健康高雅艺术,让广大唐山市民在家门口就能享受到高端的文化盛宴,为广大市民提供一处高雅时尚的新去处,提升唐山这座工业城市的文化艺术品位。

    张杰辉指出,开滦集团依托自身百年悠久浓郁的矿业文化底蕴,大力发展文化产业,极大提升了企业的软实力。“中国音乐城”项目创意独特,实现了音乐艺术与矿业文化的完美融合,是开滦集团文化旅游产业的又一拓展和延伸。下一步,“中国音乐城”项目要进一步加快建设进度,拓展服务范围,尽快投入运营,提升唐山这座工业城市的文化艺术品位。

    随后,张杰辉又来到了开滦博物馆一层展厅,参观了开滦集团当前正在举办的“百项职工专利、优秀创新成果展”。

    开滦集团认真贯彻落实河北省委八届五次全会精神,按照河北省人力资源和社会保障厅“小技能大未来”主题活动要求,深入推进“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动取得实效,动员广大职工依靠技术创新、岗位创效建功立业,组织了此次职工专利、优秀创新成果展览活动,在数百项提质降本增效、安全生产、卫生环保等方面创新成果中,选拔参展项目100项。此次展览是近年来职工创新工作室、职工“五小”创新和职工“学练比聘”活动成果的集中展示。目的是通过展览,激发广大职工创新热情,引导职工在企业经济发展中发挥主力军作用。

    在每一项优秀创新成果展区前,张杰辉都表现出浓厚兴趣,不时与现场工作人员交流,详细了解创新项目的原理、作用以及效益点等相关情况。

    张杰辉对开滦集团职工技术创新工作给出了高度评价。他指出,开滦集团“百项职工专利创新优秀成果展”令人感到惊喜,亮点纷呈。这些来自一线职工的小改革、小发明、小创造,投资少、见效快、效果好,解决生产过程中的很多现实问题,在提高劳动效率,改善安全生产环境等方面发挥了重要作用,集中凸显了开滦集团的广大职工在各自岗位上精益求精、开拓创新、锐意进取的精神风貌和开滦集团浓厚的创新文化氛围,非常值得其它企业学习和借鉴。

    张文学表示,开滦集团在群众性的小革小改方面有着良好传统,也积累了丰富经验。企业发展离不开科技创新,而群众性的小革小改是技术创新工作的重要组成,是企业全员创新的基础。下一步,开滦集团将不断加大对职工技术创新的支持力度,加快创新成果的推广,进一步激发职工创新热情。

    张文学还就开滦集团如何苦练内功、深挖内潜,应对市场危机等方面工作情况进行了汇报。

    张杰辉指出,开滦集团转型发展的成果已经显现,非煤产业不断壮大,产业结构更加合理,为企业有效抵御市场风险奠定了基础。面对严峻复杂的经济形势,开滦集团要认真总结经验,坚定信心,攻坚克难,采取更为有力的措施,加快推进企业转型发展,在推进河北经济转型升级、科学发展中不断取得新的更大的成绩。

    张文学表示,下阶段,开滦集团将坚决落实省委省政府的决策部署,积极应对市场变化,进一步加大挖潜增效和转型升级工作力度,确保转型发展取得新的突破。河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党洁】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站