河北新闻网

深化国企改革促进国企发展必须贯彻好党的群众路线

    当下,全党全国上下正在积极开展以“为民、务实、清廉”为主题的群众路线教育实践活动。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,这条群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线。“为民务实清廉”赋予了党的群众路线的时代内涵:为民,是贯彻执行群众路线的目的;务实,是贯彻执行群众路线的途径;清廉,是贯彻执行群众路线的保障。在新的历史时期,要推动国有企业深化改革,促进国有企业发展壮大,必须切实贯彻好党的群众路线。

    一、将查摆问题作为开展群众路线教育实践活动的切入点

    此次教育实践活动主要针对的问题是官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风。观照当下,一些领导干部宗旨意识淡薄,精神懈怠,贪图名利,弄虚作假,脱离群众,不负责任,铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等群众饱为诟病的陋习怪象丛生,大大损害了党的形象和地位,必须予以严厉惩戒。

    具体到国有企业,群众工作也面临许多的问题。

    ——一些企业领导干部群众观念淡化,开展群众工作的能力欠缺。突出表现在:“官本位”思想严重,对广大职工群众的事情不闻不问,甚至作威作福;热衷于形式主义,习惯于说空话、讲大话,忙于应酬、拍马溜须,不干实事;甚至一些领导干部弄虚作假,欺上瞒下,报喜不报忧,对上级俯首帖耳,对群众漠不关心,等等。

    因为群众意识淡薄,部分领导干部很难认清并适应新形势下群众工作的要求。用形象的话说,有的领导干部在开展群众工作方面,“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”,明显体现出群众工作“本领恐慌”。

    ——国企一些腐败现象和不正之风,严重损害了党的威信和形象。近年来,国有企业的一些腐败问题频频曝光。例如某特大型国有企业豪华装修,安装一盏吊灯,动辄上千万,引起了社会各界的强烈不满;某一南方企业,公司老总利用公款大肆购买“天价酒”,用于个人消费挥霍;还有个别占据垄断地位的国企,公开向社会叫卖员工指标,严重影响了社会大众的就业公平,等等。这些腐败现象和不正之风,严重割裂了党群、干群关系,也在某种程度上动摇了党的执政根基,同时也给国有企业的群众工作造成了极大的负面影响。

    ——传统的一些群众工作体制机制明显不适应时代需求。当前,不少国有企业群众工作的制度仍停留在计划经济体制时期,管理人员仍采取“管、治、堵”为主的传统思路,致使职工群众的利益得不到有效表达和保障,乃至酿成个别群体上访和职工罢工等事件。同时,不少国有企业的职工代表大会或者工会组织,自身职能没有得到发挥,机构形同虚设,不能有效顺应广大职工参与企业管理、表达民主权利等积极要求。这些,都严重削弱了党在国有企业的群众工作的实效。

    新一届中央领导屡屡强调,各级党员领导干部须“不回避矛盾,不掩盖问题”,要有“问题意识”。为此,国有企业非常有必要将查摆问题作为开展群众路线教育实践活动的切入点。

    查摆问题,最终是为了解决问题。查摆问题不是无病呻吟,杞人忧天,也不是吹毛求疵,任意放大工作中的缺点和不足,更不是看不到成就和进步,抓住一点,不及其余,以存在的问题去否定取得的成绩。在教育实践活动中,我们要按照“两不”“四重”方针(即不纠缠历史旧账、不纠缠个人责任,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向、重在解决问题),使每一名党员尤其是党员领导干部,深刻查找自身在作风、学风、廉洁自律、密切联系群众等方面存在的不足,努力掌握新的理论知识和科学方法,克服“本领恐慌”,不断解放思想、转变观念、开拓创新,找到破解问题的新办法,创造性地化解群众工作面临的新挑战。

    二、要重新认识准确把握变革时代群众路线的内涵

    改革开放以来,特别是随着我国社会主义市场经济体制的建立与完善,与之相适应的民主法治进程也在不断推进。在这一过程中,社会成员的公民个体身份逐渐凸显,因此,我们非常有必要站在时代的高度不断深化对群众路线的认识,准确把握群众路线的内涵。

    公民身份与群众意义上的人民身份有相同之处,但也有所差异。两者都包含民众当家作主的意思。但人民作为一个范畴更具政治性、抽象性与集体性,而公民则属于宪法和法律范畴,其具有具体而明确的权利义务规定。正是由于人民概念的抽象性,才必须要用公民这一概念来使之具体化,使人民的当家作主能够通过公民身份得以实现。

    中国现代化进程中公民身份的凸显实际上意味着,“一切为了群众,一切依靠群众”的政治理念必须落实于具体的法治理念,落实于社会成员个体的公民权利。如果说“为了群众”是指向公民个体的各项权利,“依靠群众”也只有在切实尊重与保障公民各项权利的基础上才能充分激发社会成员的积极性、自主性与创造性。群众路线借助于公民身份这一理念获得了新的时代性内涵。正如有论者指出,今天,“如果把‘群众路线’仅仅作为领导机关和领导干部实现自身目标和任务的工具,而不同时作为保障群众争取和维护自身权益的重要渠道,那么‘群众路线’的动力将难以持续”。

    在此大背景下,我们便不难认识当前国有企业内部利益关系的复杂性和维护职工权益的重要性。企业现在已成为一个多种利益交织的集体,形成了以董事会为代表的投资者利益主体,以总经理为代表的经营者利益主体,以职代会为代表的职工利益主体。这三个利益主体之间既带有共性的普遍利益,也有各自不同的具体利益和不同利益的具体实现方式。

    同时,随着改革的深化,企业内部的结构性矛盾不断显现,诸如企业老板与员工之间的利益关系、企业管理层和普通职工之间的利益关系和矛盾对抗、普通职工相互之间的竞争和矛盾关系等等,逐步呈现出趋利性、多样性、复杂性和群体性等的特点。

    能否妥善协调好不同利益主体之间的关系,切实维护好广大职工群众的基本利益,夯实国有企业的群众基础,是统筹国有企业改革、发展、稳定三者关系的有效途径,同时也是群众路线教育实践活动中衡量领导干部能力的一项重要指标。

    同时,从尊重公民个体价值的角度出发,我们的群众工作方法也需要不断革新:要秉持平民立场,注重人文关怀,将群众工作理念渗透到纷繁复杂的社会生活和民生问题解决之中;要结合民众的日常生产生活进行,不宜就政治讲政治、就理论讲理论,更不宜论题庞大而空洞无物;要坚持事理结合、情理交融,让群众工作实现从宣传到传播、从灌输到渗透、从教育到服务的转变;从事群众工作的管理者要扩充思想储备,增加新鲜词汇,运用大众喜闻乐见的语言形式表达观点,更多地采用与群众平等对话、共同探讨的方式,增强群众工作话语的说服力和解释力。

    三、保持群众路线教育实践活动成效关键要有制度支撑

    按照党的十八大对制度建设的要求,开展群众路线教育实践活动,同样需要建立“系统完备、科学合理、运行有效”的制度体系,比如学习制度、调研制度、联系群众制度,等等,既要明确“做什么”,也要明确“什么不能做”。

    群众路线强调领导干部本身要“从群众中来,到群众中去”,依靠的是领导干部自身的积极性与主观能动性,突出的是一种作风建设。这样,群众路线的贯彻执行就面临一个领导干部想不想、能不能、愿不愿的问题,领导干部个人的素质、能力、态度与作风起着决定性的作用。在这种情况下,如果缺乏有效的制度支撑,主导性完全掌握在领导干部一方,群众路线的贯彻运作就具有极大的偶然性与很强的随意性。即使领导干部没有有效贯彻执行群众路线,顶多是个作风问题而非原则问题与法律问题。由于缺乏强有力的民众参与机制与惩戒机制,领导干部贯彻落实群众路线的压力与动力也会成为问题。

    现实中暴露的诸多官民矛盾实际上表明,仅仅停留于对待群众的作风、态度与方法层面,对于问题的实际解决是远远不够的。在缺乏有效监督制约的情况下,某些领导干部本身往往问题多多,既如此,又怎么能够依靠其去体恤民情,落实群众路线呢?

    当前,国有企业非常有必要利用群众路线教育实践活动的契机,进一步强化职工的利益表达和协调机制、科学民主的决策机制、矛盾排查调处机制以及群众工作评价机制等,以制度的力量约束领导干部切实增强为民谋利的积极性与主动性。

    只有将教育实践活动从感性层面上升到理性层面,从作风建设转向制度建设,才有可能使民意的表达与民权的维护更少地依赖于领导干部个人,而更多地依赖制度本身,才能进一步淡化人治的色彩而强化制度之治。

    (本文摘自《山西经济日报》  作者:王壹 山西商务资产经营管理公司董事长)

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党洁】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站